Учителя // Статья

«Школа – это война со злом, с воровством, с несправедливостью»

  • 4 марта 2020
  • 800

«Школа – это война со злом, с воровством, с несправедливостью»
Фото: rebelmouse.io

В нашу редакцию обратилась учительница из обычной школы, пожелавшая рассказать о проблемах образования, о том, что тревожит учителей каждый день. Понимая, что ее откровенные рассуждения не понравятся начальству, она попросила не раскрывать своего настоящего имени, а опубликовать ее статью под псевдонимом Вера Правдина. Тем более что он как нельзя лучше отражает ее стремление к справедливости.

Сколько работаю в школе, одни эксперименты и реформы. Один из экспериментов – это так называемые «стимулирующие».

Когда их только хотели ввести, то учителям сразу было понятно, что нововведение это крайне вредное. В законе все расписано понятно и правильно, но кто вам сказал, что все будет честно, справедливо и по закону?!

При введении «стимулирующих» надо было одновременно принимать поправку в Уголовный кодекс: обокрал учителей на стимулирующих – получи 10 лет с конфискацией и без права на помилование.

Стимулирующие – это часть денег, перераспределяемая вычетом из общего фонда зарплаты одних и передаваемая по любым критериям и заморочкам (гранты, олимпиады, конкурсы...) другим. Все это становится поводом для конфликтов, постоянного чувства тревоги за будущее и несправедливости происходящего.

Уже отработана схема хищения денег из стимулирующего фонда. Практически воруют повсеместно. Система образования превратилась в кормушку, и ее не сломать в одночасье. Необходим жесткий контроль, но это сегодня из области фантастики.

То, что происходит в нашей школе – происходит практически везде!

Распределение стимулирующих должно быть прозрачным, и все это прописано, но, к сожалению, это далеко не так. Как правило, это происходит за закрытыми дверями кабинета директора, доказать что-либо практически невозможно.

Так в нашей школе лишился стимулирующих учитель географии Николай Павлович, чей ученик стал победителем во Всероссийской олимпиаде школьников.

В первую очередь информацию о победе ученика получил директор. Эта победа дает право на большие стимулирующие. Запах больших денег заставил директора школы и завуча провести ну просто военную операцию! В срочном порядке из декретного отпуска была приглашена на работу учительница географии, и это в конце марта! А в классе, где учился победитель, уроки географии стала вести завуч Наталья Ивановна.

И только в сентябре коллектив узнал цену данной операции, когда Наталья Ивановна получила денежную премию в 150 тысяч рублей и Почетную грамоту из рук министра.

А учитель? А учитель просто уволился, хотя коллеги предлагали ему часть своих часов, чтобы доработать до конца учебного года...

Скажу больше – школа получила грант благодаря и этому порядочному учителю, но часть этого гранта получит Наталья Ивановна и поделится с директором – вот такая простая схема.

Однозначно надо убирать эти «стимулирующие», которые стимулируют только на воровство. В школе было несколько проверок разного уровня, но никто не нашел нарушений. А их вообще ищут? О какой прозрачности можно говорить при такой продажности?!

А локальные акты школы... А кто видел эти локальные акты?

Кого из учителей знакомят с приказами, когда они подписывают безликие листы ознакомления?

Мне непонятно, почему у учителя высшей категории зарплата 23 тысячи рублей, а у директора – 123 тысячи рублей?

И почему я получаю 70% своей зарплаты, а 30% должна отдать в стимулирующий фонд, где их просто разворуют?

Обратите внимание на безбедную жизнь директоров школ, гимназий, лицеев.

Это на мои 30% строятся шикарные дома, покупаются квартиры и машины, выплачиваются ипотеки.

Должен быть введен единый механизм оплаты труда, чтобы поменьше оставалось возможностей дурить учителей. Зарплата должна быть стабильной и не зависеть от чьей-то подачки.

Достойный и стабильный оклад – лучшее стимулирование учителя.

Раньше говорили, что школа – это храм знаний, а теперь больше подходит другое. Школа – это война со злом, с воровством, с несправедливостью. А так хочется дождаться мирного времени и работать на благо своей Родины, и воспитывать честных, порядочных людей!

Вера Правдина




Новости





























































Поделиться