ИнтерВести // Колонка

#StayHome: письмо из будущего


#StayHome: письмо из будущего
Фото автора

Сегодня, глядя в очередной раз на карту распространения вируса, я поняла одну вещь. Я могу писать вам из как бы немного будущего. Тут в Германии каждый день число заболевших увеличивается на несколько тысяч и конца не видно. Это ужасает.

Но с другой стороны – светит солнце, зацветают сливы и яблони, так тепло, что мы разобрали террасу, готовя её к лету. Словно нет никакого вируса, словно никто не умирает, словно всё как обычно. И что-то немножко коллапсирует в голове. Осознаёшь, что, простите за тавтологию, ничего ещё толком не осознаёшь.

Так вот, письмо из будущего.

Ханна вошла в ритм.

Каждый день после завтрака мы расходимся по комнатам, я в свой хоумофис, она – в свой.

Время от времени она приносит мне выполненное задание, я проверяю (папа тоже подключается), она идёт и делает дальше. Если в дневнике написано – диктант, она подходит и просит, чтобы я продиктовала ей слова. Математику и правописание делает без моей помощи.

Замечу, что такого никогда не было.

Если Ханна не делала домашку на продлёнке, дома мне приходилось склоняться над ней коршуном, пока всё не будет доделано до конца. И, конечно, коршуном я была нервным и уставшим после работы, да и ребёнок в конце дня не особо был готов работать концентрированно и аккуратно.

Сейчас, на карантине, происходит именно то, чего я всегда хотела и для дочки, и для себя. Пусть даже они повторяют пройденное, но меня определенно радует прогресс в самостоятельной работе – да и коршун, кажется, уходит на второй план.

Я вижу, как, наверное впервые за эти неполных три школьных года она начинает гордиться собой, потому что делает почти все без посторонней помощи.

Я не хочу быть сумасшедшей мамой и пытаться дать ей всё что возможно, тем более что в сети невероятное количество онлайн-трансляций, курсов и т.д. Если раньше помимо школы мы всегда занимались дополнительно на выходных, сейчас – нет.

Я даю ей время на игру, уговариваю себя, что это может быть важнее, чем уроки, понимаю, что надо останавливать себя и не загружать под завязку, думая, что она якобы много пропускает.

Я сама всю жизнь страдаю синдромом упущенных возможностей и очень не хочу проецировать его на дочь. Пусть, раз уж так складывается, у неё чуть-чуть продолжится детство (но почитать книгу её всё-таки сейчас попрошу).

Не заставляйте детей делать всё, что требует программа, и даже больше, думая, что, раз ребенок дома, в него надо срочно впихнуть все что можно – пусть умнеет и развивается.

Дайте им подышать этой свободой. Если вам неспокойно, полежите и посмотрите фильм, послушайте музыку, отвлекитесь, а дети пусть занимаются тем, что им делать в кайф. Постарайтесь отыскать этот баланс. Он для постоянного пребывания дома очень необходим.

И да, оставайтесь дома, это самое лучшее, что вы можете сделать не только для всех вокруг, но и для своей семьи. Это я вам из будущего говорю.



Новости





























































Поделиться