Здоровье // Новость

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса

По данным организации, в мире зарегистрировано более 118 000 случаев заражения.
  • 12 марта 2020

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса
Фото: vashgorod.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. Об этом на пресс-конференции сообщил гендиректор организации Тедрос Гебреисус. На сегодняшний день случаи заболевания зарегистрированы в 114 странах. При этом 81 страна не сообщила о случаях заболевания коронавирусом (COVID-2019), 57 стран сообщили о 10 и менее случаях, что свидетельствует о том, что страны могут «изменить ход пандемии», отметил он.

Гебреисус призвал страны найти баланс между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.

По его словам, необходимо совершенствовать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, разъяснять гражданам риски заражения, рассказывать о способах защиты, отслеживать каждый контакт заболевших, а также обучать медицинский персонал.

Гендиректор ВОЗ поблагодарил власти Ирана, Италии и Южной Кореи за меры, предпринимаемые для борьбы с вирусом. Эти меры наносят тяжелый урон обществу и экономикам стран, отметил он. Несколько стран продемонстрировали, что этот вирус можно подавлять и контролировать, добавил Гербреисус, не назвав их.

«Пандемия – это не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена», – сказал Тедрос Гебреисус.

По данным ВОЗ на 11 марта, в мире зарегистрировано более 118 000 случаев заболевания, из них 4291 случай закончился летальным исходом.

Больше всего заболевших зарегистрировано в Китае (почти 81 000), Италии (более 8500), Иране (более 9000) и Южной Корее (более 7500). В Германии на 10 марта зарегистрировано более 1500 случаев заболевания коронавирусом. Первые случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в декабре прошлого года в китайской провинции Хубэй.

Последний раз ВОЗ объявляла о пандемии в 2009 г. в связи с распространением вируса H1N1, известного как «свиной грипп».



Новости





























































Поделиться