Культура // Новость

Александр Борода: День памяти жертв Холокоста должен стать государственным

  • 12 февраля 2020

Александр Борода: День памяти жертв Холокоста должен стать государственным
Фото: zen.yandex.ru

Трагедию холокоста нужно изучать не только в еврейских, но и в российских школах, а сам праздник памяти жертв холокоста должен войти в перечень государственных памятных дат, заявил РИА Новости президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

«Холокост, безусловно, не только трагедия миллионов евреев, но и всего человечества. Это кульминация расовой, национальной, религиозной ненависти. Еврейский народ в этом смысле – лакмусовая бумажка. В этой связи мы считаем, что трагедию холокоста нужно изучать не только в еврейских, но и в российских школах», – сказал Борода.

По его словам, 27 января – это самый правильный день для анализа того, что произошло во время Второй мировой войны. «Изучение холокоста – это изучение трагедии войны. Было бы хорошо, чтобы День памяти жертв холокоста вошел в перечень государственных дней памяти», – подытожил он.

Международный день памяти жертв холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). «Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в Аушвице в 1941–1945 годах. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Новости





























































Поделиться