Городское образование // Статья

Блины с хорошим настроением и «семейные печенюшки»: как дети в школе создают кулинарные книги


Блины с хорошим настроением и «семейные печенюшки»: как дети в школе создают кулинарные книги
Художник-иллюстратор Susan Brabeau. Источник: emosurf.com

На занятиях по журналистике с младшими школьниками Мария Баркар, журналист, медиапедагог, часто использует печатные газеты и журналы, разноцветные фломастеры, большой общий стол, яркие картины на стенах. По ее мнению, так создается творческая атмосфера, к тому же в игре ребят проще вовлечь в образовательный процесс. Сначала ребята разглядывают и листают газеты и журналы, читают заголовки, рассматривают картинки, затем вырезают слова или целые фразы и составляют из них коллажи, открытки, письма.

– Недавно Лера, ученица 1-го класса, открыла журнал на странице с кулинарными рецептами и попросила вырезать их для мамы, – рассказала Мария Баркар «ВО». – Я подумала, что сами по себе вырезки из журнала могут потеряться, порваться, и предложила ей создать кулинарную книгу. Идея очень понравилась Лере. Взяли белые (для разнообразия можно использовать разноцветные) листы бумаги А4 и сложили их пополам (должен получиться формат А5) – количество листов зависит от вашего желания и фантазии. На сгибе листы нужно скрепить степлером (можно использовать и дырокол с атласной лентой, но в данном случае степлер обеспечивает прочность книги). А дальше делать все, что подсказывает ваша фантазия: рисовать, клеить, оформлять края листов фигурными ножницами или декоративным скотчем.

– Я начала оформлять свою книгу с обложки, – рассказывает Валерия, ученица 1-го класса и автор кулинарной книги, – вырезала слова «Новогодняя кулинария» и назвала книгу «Женское царство». Я очень люблю блинчики, поэтому под рецептом, который я вырезала из журнала для своей книги, я написала: «Мама, пригатофь».

Блины с хорошим настроением

Мама, увидев просьбу дочери, на следующий день купила продукты, а испечь блины Валерия смогла сама. Итак, рецепт.

250 г цуккини, небольшой пучок зелени, 300 мл молока комнатной температуры, 150 г муки, 2 яйца, соль по вкусу, растительное масло для жарки. Все ингредиенты перемешать и печь на горячей сковороде, как обычные блинчики.

– Чтобы получились блинчики вкуснее, – говорит Валерия, – нужно готовить с мамой и добавить хорошее настроение!

«Семейные печенюшки»

Чтобы устроить семейный праздник, нужно немного – просто испечь домашние печенюшки, считает Анна, ученица 3-го класса, которая в школьной газете «Школьное время 14.30» ведет кулинарную рубрику.

Делимся рецептом ее «семейных печенюшек».

Яйца (3 шт.) растереть с сахаром (1 ст.) добела. Добавить 200–250 г размягченного маргарина, 1/2 ч.л. соды. Постепенно добавить муку и перемешать миксером до однородной, достаточно плотной массы.

Потом тесто нужно положить в холодильник, чтобы оно немного остыло и стало более пластичным. Через 30 минут его нужно раскатать и формами вырезать печенье. На смазанный маслом противень выложить фигурки. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

– Домашнее печенье, изготовленное собственными руками, будет в сто раз вкуснее и полезнее покупного, – говорит Аня. – А какой аромат в кухне… м-м-м… Пока печенье остужается, вы можете заварить чай и поставить на стол чашки. Семейное чаепитие готово!



Новости





























































Поделиться