Дистанционное обучение // Тема дня

Владимир Путин: Система дистанционного образования будет развиваться, у нее есть свои преимущества и своя ниша

Академик РАО, профессор, член совета по развитию гражданского общества при президенте России Александр Асмолов прокомментировал слова президента, которые прозвучали во время пресс-конференции 17 декабря.

Владимир Путин: Система дистанционного образования будет развиваться, у нее есть свои преимущества и своя ниша
Иллюстрация: koriphey.ru

На пресс-конференции президент России Владимир Путин сказал, что онлайн-образование еще долго не заменит традиционный формат, подразумевающий непосредственный контакт учителя и ученика. Однако система дистанционного образования будет развиваться, у нее есть свои преимущества и своя ниша. Оно востребовано и стало частью нашей жизни, хоть его возможности пока не нужно преувеличивать. Мы попросили Александра Асмолова прокомментировать слова президента.

Александр Асмолов: Вопрос о дистанте – это первоочередной вопрос Министерства просвещения России

«Дистантное образование в последнее время стало одним из самых больных вопросов нашего образования. Как только говорят о дистанте, тут же начинают искать врагов народа. Как только говорят о дистанте, тут же ситуация достигает самых высоких уровней кипения.

Почему? Потому что многие наши родители доведены до ситуации родительского шока в связи с тем, что дистант буквально навалился на них и напластовался на все трудности, связанные с пандемией и инфодемией.

Мало было пандемии, так пришёл с ней и дистант, и в результате многие родители превратились в учителей поневоле. Многим родителям государство, система просвещения не оказывает серьёзной помощи, ни методической, ни помощи в решении проблем, которые каждый день возникают в их собственных домах. Родители доведены до предела, и это выливается в агрессивное поведение по отношению к каждому, кто скажет положительное слово о дистанте.

В этой ситуации в роли того, кто сказал положительно о дистанте, оказался президент России Владимир Владимирович Путин. Путин несколько раз несколько раз говорил, что дистант не заменит образование лицом к лицу.

Путин говорил и о том, что так или иначе нас ожидает смешанное образование, в котором будет и дистант, и офлайн-обучение.

В этот раз он ещё раз повторил эти слова, добавив, что есть эволюция, развитие дистанта, он будет совершенствоваться. К дистанту огромное количество вопросов, но против прогресса технологий не пойдёшь. Он будет всё больше и больше завоёвывать экологические ниши как в системе образования, так и вообще в системе социальной жизни.

То, что дистант будет, и он будет развиваться – это так же явно, как то, что каждый день восходит солнце и каждый день появляется луна.

И эту очевидную истину при всех сложностях надо понять. Надо понять, что необходимо менять общую установку жизни. Не пережидать кризис, а жить сейчас, не ожидать, когда появится вакцина, а жить сегодня, как бы это ни было сложно.

В этой ситуации системе образования надо сделать всё возможное, чтобы и технологически, и методологически, и методически, и психологически помочь родителям вырваться из ситуации стресса и отчаяния.

Главная задача поддержка родителей.

Нужно, чтобы они чётко осознали, что это такая же реальность, как колесо, такая же реальность, как телевизор, и такая же реальность, от которой никуда мы не уйдём, как интернет. Поэтому, возвращаясь к словам президента, ещё раз хочу подчеркнуть: позиция Путина – это не просто политическая установка. Позиция Путина в данном случае – это понимание того пути, по которому идёт прогресс, и понимание того, что без дистанта не будет расширения возможностей для наших детей, а также без дистанта будут упущены многие технологические преимущества России в конкурентном мире.

На мой взгляд, решение об обеспечении дистантного образования, поддержке родителей, психологической и методической поддержке учителей категорически нельзя, как и в любой кризисной ситуации, перекладывать на региональные власти.

Вопрос о дистанте – это первоочередной вопрос Министерства просвещения России.

И ситуация, которая возникает с дистантом, прежде всего должна стать центральной для образовательной политики Минпроса, связанной с ресурсным и методическим обеспечением адекватного дистантного обучения в стране».



Новости





























































Поделиться