Личный опыт // Статья

Дети, которые меняют мир

История про маленькую девочку, которая очень хотела собаку и стала помогать всей школой кошачьему приюту.
  • 14 декабря 2020

Дети, которые меняют мир
Иллюстрация: twimg.com

Если бы эта история была сказкой, то она начиналась бы со слов «Жила-была одна девочка, которая очень сильно хотела собаку». Но мы хотим рассказать вам не сказку, а самую настоящую добрую историю о маленькой девочке, которая смогла сделать очень большое доброе дело.

В ноябре 2019 года ученица 4-го класса Ксения Блохина написала статью в школьную газету «Как уговорить родителей купить собаку». В статье она дала много рекомендаций, одна из которых звучала так:

«Если ты в очередной раз услышишь “нет”, не расстраивайся. Твоя любовь и забота о животном не пройдет бесследно. Сейчас очень много приютов для бездомных собак, где можно стать волонтером».

И Ксюша сама решила стать волонтером приюта для бездомных животных. Только не собак, а кошек.

Уже в марте она написала очередной текст – репортаж о поездке в «Муркошу», где живет более 500 кошек, котов и котят. Ксюша привезла им игрушки, корм, несколько часов играла с ними, убирала в клетках. По просьбе девочки родители возили ее в приют несколько раз. Они видели, с какой любовью и заботой относится их дочь к животным.

А весной 2020 года мама с папой купили Ксюше собаку.

«На тот момент мы с мужем не готовы были к животным в доме, – говорит Галина, мама Ксюши, – тем более что не так давно у нас умерла собака, которая прожила с нами 14 лет. Но статья в школьной газете и поездки в приют стали своеобразным толчком. Мы поняли, что Ксюша настроена серьезно и готова взять на себя ответственность».

Но даже после этого Ксюша не перестала помогать бездомных животными и рассказала об очередной поездке в приют в школе. Одноклассники поддержали идею помогать животным и предложили организовать сбор кормов для «Муркоши» в школе.

Так, в сентябре 2020 года появился общешкольный проект «Мой пушистый друг», который объединил сотни учителей, школьников и родителей.

Вся школа участвовала в том, чтобы собрать корм, игрушки, лекарства для кошачьего приюта «Муркоша». А 3 октября все было доставлено пушистым питомцам. Ксюша получила две благодарности: от школы за инициативность и от приюта за доброе сердце и внимание. Но главная награда за стремление, активность и отзывчивость теперь ждет ее дома: это собака по имени Белла.


«Три года назад, когда мы организовывали в школе газету, цель была одна: дать возможность школьникам быть услышанными взрослыми – учителями и родителями, – говорит Мария Баркар, педагог-организатор, руководитель Школы юного журналиста ГБОУ “Школа № 1430”. – Поэтому я всегда приветствую, когда ребята пишут о своих мечтах, желаниях, когда они предлагают идеи и высказывают свое мнение».

Практика показала, что статья в газете – это не конечный результат медиадеятельности, а очередная ступень в развитии творческого, эмоционального и социального потенциала наших учеников.


В ноябре она написала очередную статью, в которой дает свои советы для школьников, у которых есть дома собака.


Чтобы совершать большие добрые поступки, менять мир к лучшему, совсем не обязательно быть большим и сильным. Главное – иметь чуткое сердце и не быть равнодушным. Почти как в сказке.

Мария Баркар,
журналист, член Союза журналистов России, медиапедагог



Читайте также в рубрике «Личный опыт»

Новости





























































Поделиться