Аналитика // Новость

«Будешь плохо учиться, станешь дворником» и другие «карьерные страшилки» для детей

  • 6 ноября 2020

«Будешь плохо учиться, станешь дворником» и другие «карьерные страшилки» для детей
Картина «Питерский дворик». С сайта: livemaster.ru

Сервис Superjob провел опрос и выяснил, с какими профессиями россияне не связывают будущее своих детей. Самыми непопулярными оказались профессии дворника, продавца или кассира, а также уборщика.

Так, родители часто прибегают к «карьерным страшилкам» вроде «будешь плохо учиться – станешь дворником». Отмечается, что такого будущего для своих детей не хотят 10% респондентов, причем чаще об этом говорили матери (12 процентов), чем отцы (9%). Еще 7% опрошенных не хотят, чтобы их дети в будущем стали продавцами или кассирами.

Помимо этого, шесть процентов респондентов выступили против того, чтобы их дети работали уборщиками, еще пять процентов не видят своего ребенка полицейским.

Четвертое место в антирейтинге профессий делят грузчики, водители, учителя и воспитатели, а также чиновники. При этом, против того, чтобы дети стали чиновниками, выступили шесть процентов женщин, но только один процент мужчин.

Врачи тоже попали в антирейтинг: этот пункт отметили три процента респондентов.

По мнению опрошенных, у медиков маленькая зарплата, а «люди неблагодарные». По три процента набрали также разнорабочие и военные. Помимо этого, опрошенные не хотят, чтобы их дети пошли в журналисты, бармены, официанты, курьеры, космонавты, юристы, шахтеры, строители или блогеры.

Однако восемь процентов респондентов считают, что плохих профессий нет и готовы принять любой выбор ребенка.

Опрос проводился с 16 октября по 3 ноября, в нем приняли участие 1,6 тысячи родителей из 360 населенных пунктов по всей стране.

Еще по теме:

Плюсы и минусы СПО: каждая семья решает сама

«Абитуриенты СПО 2020-го не понимают, чем рабочая профессия отличается от специальности»



Новости





























































Поделиться