Качество образования // Статья

«Абитуриенты СПО 2020-го не понимают, чем рабочая профессия отличается от специальности»


«Абитуриенты СПО 2020-го не понимают, чем рабочая профессия отличается от специальности»
Фото: orel-gazeta.ru

Мы всегда, и очень давно, кстати, заранее проводим профессиональные пробы, приглашаем работодателей с мастер-классами, выходим на предприятия с ознакомительными экскурсиями для абитуриентов и т. д. Но если в прежние года мы шли по программе ранней профориентации, чтобы в профессии или специальности не было случайных людей, то в этом году – настоящая катастрофа. Основной период профориентации все мы были на самоизоляции.

Абитуриенты 2020-го не понимают не только, что за специальности предлагают им в СПО, но даже, чем рабочая профессия отличается от специальности, а родители часто хотят «пристроить» ребенка в «белые воротнички».

Приятно, что люди идут на имидж учебного заведения, хуже, если им без разницы, на кого учиться, лишь бы бесплатно.

Прошлые года показали, что профориентация работает, и ребята в большинстве случаев пришли на конкретную профессию/специальность, поэтому наши общие результаты радуют: практически все выпускники разлетелись на работу, как горячие пирожки! И потребность в них огромная. Работодатели звонят и просят выпускников, а ребята уже все трудоустроены, еще с производственной практики! Сложнее будет работать с абитуриентами, которые не понимают, чего они хотят, поскольку они не видели образа своей будущей специальности или профессии.

Сегодня как никогда абитуриенту и родителям нужны очные консультации, а нам нужны целенаправленные студенты, необходимо срочно открывать приемные комиссии!

Но лишь несколько регионов взяли ответственность на себя, и прием в СПО идет очно. Остальные же по рекомендации Минпроса живут в режиме дистанта до снятия «режима повышенной готовности».

После второго и третьего этапов снятия ограничений открыты торговые центры, салоны красоты, МФЦ, давно работают дошкольные детские учреждения, но... никто не разрешает работать приемным комиссиям. Хотя все мы готовы соблюдать масочный режим, проводить санобработку, обеспечивать дистанцирование. Просто безобразие! Многие руководители сообщают, что электронный прием документов им нравится, и они готовы в таком формате работать вплоть до 1 сентября. Тем временем, пользуясь особым режимом зачисления во время пандемии, абитуриенты отправляют документы сразу в несколько учебных заведений, и большое количество так и будет зачислено сразу в несколько из тех, куда отправлены документы. А потом начнется неразбериха с перекладыванием аттестатов и отзывом заявлений. Родители прямо заявляют, что уведомления отправляют всем, а дальше будут выбирать.



Новости





























































Поделиться