Дети // Статья

Прежде чем надеть на ребёнка шапку мухомора, наденьте ее на себя!

Как подготовить ребёнка к выступлению на публике.
  • 13 ноября 2020

Прежде чем надеть на ребёнка шапку мухомора, наденьте ее на себя!
Фото: galyaprokopeva.blogspot.com

В садиках и младшей школе закончились прекрасные праздники осени и начались последствия...

Ребёнок теперь отказывается выступать на публике, даже отвечать в классе не хочет, боится быть осмеянным и выглядеть слабым. Проблема, знакомая многим родителям. Как правило, к этому приводит печальный первый опыт выступления. У дошкольников и младших школьников чувство юмора ещё слабо развито. И к пониманию ролей, которые нужно исполнять, они тоже не готовы. Актерские способности не у всех детей проявляются. Смеяться над собой или быть смешным для других не всегда легко.

Представьте себе, что чувствует малыш, который старательно учил четверостишие, отлично репетировал, его хвалили, но за 10 минут до выступления ему надевают шапку мухомора или костюм овоща, и вокруг все начинают смеяться и тыкать в него пальцем.

Не подготовленный к такой реакции ребёнок теряется, смущается, замыкается и потом старается избегать выступлений на публике вообще.

Если ребёнок знает и представляет, что его выступление должно рассмешить зрителей, то и реакция смеха для него не будет шокирующей. Этому взрослый может научить только своим примером. Шапочку мухомора надеваем, четверостишие рассказываем так, чтобы ребёнок засмеялся, и потом объясняем, в чем ценность такого выступления – радость и смех зрителя! А появляется радость потому, что ей помогает костюм, стишок и сам исполнитель! Впереди новогодние праздники, ещё есть время подготовиться к ролям ежиков, зайчиков, медвежат. Тёплыми семейными вечерами разыгрываем представления, делимся чувствами и эмоциями, репетируем предстоящие выступления.

P.S. На фото ребёнок, который готов выступать и плясать в любой роли))

Лидия Гунина



Новости





























































Поделиться