Сериалы // Статья

Мальчики. Такие мальчики


Мальчики. Такие мальчики

s2e7 Boys

Еще с позапрошлого века известно, что у двуполых животных разворачивается нешуточная внутривидовая борьба представителей многочисленного пола (в подавляющем большинстве случаев – мужского) за ограниченный ресурс противоположного. То есть расфуфыренные самцы из кожи вон лезут, чтобы понравиться скромным самочкам. Возможно, кому-то покажется обидным сравнение с павлинами (и абсолютно точно мало кто готов к сравнению с оленями), но… Человек в биологическом смысле – плоть от плоти животного мира, и на него распространяются те же законы природы, о чем недвусмысленно сообщил Чарльз Дарвин в книге «Происхождение человека и половой отбор». Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, поэтому именно среди первых должна развиваться конкуренция за внимание вторых.

Строго по Дарвину разворачивается сюжет в суперпопулярной манге 花より男子 / Hana yori dango. Сначала она издавалась в японском журнале Margaret(集英社) отдельными главами (1992–2004), а затем была опубликована целиком, и набралось 37 томов! В 1996 году автор 神尾葉子 / Kamio Youko получила премию издательства Shogakukan в категории «седзе».

Все, кто хоть немного вовлечен в мир азиатского кинематографа, наслышаны об истории неотразимой четверки F4, где f – это flowers. Английский канонический перевод при этом кажется немного странным – «Boys over Flowers», что в русском переводе вообще приводит к абсурдному «Мальчики краше цветов». На самом деле истоки названия следует искать в японском фольклоре. Про посетителей праздника Ханами, которые, вместо того чтобы любоваться цветущей сакурой, наворачивают пельменчики и прочую вкусноту в уличных едальнях, говорят: 花より団子 / Сначала пельмени, потом цветы. Камио Йоко просто заменила еду на мальчиков – и вуаля!

Строго говоря, упрекать обитателей базовых этажей пирамиды Маслоу, которые сначала добывают необходимое для жизни, а уж потом задумываются о высоком, могут лишь те, кто уже обеспечил себе безопасность, любовь и признание, а теперь вольны задумываться о прекрасном. Но вернемся к мальчикам.

Манга «Hana yori dango» – самая продаваемая из всех японских манг за все время их издания. Неудивительно, что в разных странах снимали ее кино- и телеадаптации.

Кратко перечислю по странам.

Япония:

花より男子 / Hana yori dango / Цветочки после ягодок, фильм, 1995.

  • Рейтинг КиноПоиска: NA
  • Рейтинг IMDb: 6,8.

花より男子 / Hana yori dango / Сначала парни – потом цветы (вот такой перевод!), аниме-сериал, 1996–1997, 1-й сезон.

  • Рейтинг КиноПоиска: 7,6
  • Рейтинг IMDb: 7,4.

花より男子 / Hana yori dango / Цветочки после ягодок, сериал, 1-й сезон, 9 эпизодов, 2005.

  • Рейтинг КиноПоиска: 8,0
  • Рейтинг IMDb: 8,1.

花より男子~リターンズ~ / Hana yori dango: Returns / Цветочки после ягодок–2, сериал, 2-й сезон, 11 эпизодов, 2007.

  • Рейтинг КиноПоиска: 8,1
  • Рейтинг IMDb: 7,9.

花より男子ファイナル / Hana yori dango: Fainaru / Цветочки после ягодок: Финал, фильм, 2008.

  • Рейтинг КиноПоиска: 7,8
  • Рейтинг IMDb: 7,0.
Тайвань:

流星花園 / Liu xing hua yuan / Meteor Garden / Сад падающих звезд, сериал, 2 сезона, 50 эпизодов, 2001–2002.

  • Рейтинг КиноПоиска: 7,4
  • Рейтинг IMDb: 7,7.

流星花園 / Liu xing hua yuan / Meteor Garden / Сад падающих звезд, сериал, 1 сезон, 50 эпизодов, 2018.

  • Рейтинг КиноПоиска: 7,5
  • Рейтинг IMDb: 8,1.
Южная Корея:

꽃보다 남자 / Kkotboda namja / Boys over flowers / Мальчики краше цветов, сериал, 1 сезон, 25 эпизодов, 2009.

  • Рейтинг КиноПоиска: 8.4
  • Рейтинг IMDb: 8,0.

Kkotboda namja: 5nyeonhu iyagi / F4 5 years Later Boys over flowers Afterstory / Мальчики краше цветов: Пять лет спустя, мини-сериал (вот совсем мини: 4 эпизода по 6 минут), снято «по многочисленным просьбам зрителей» в 2010, но зрители не оценили.

  • Рейтинг КиноПоиска: NA
  • Рейтинг IMDb: NA, на фанфорумах только негатив.

Наша общая оценка всем этим дорамам: 3 из 5 (возможно, пенсионерка – нецелевая аудитория седзе, но я проконсультировалась с юной особой, и ей тоже не очень).

На волне мировой популярности «Мальчики…» заработали огромные деньги, поэтому ничего удивительного, что и Голливуд обратил свой взор на F4.

В названии букву F оставили, но чуть-чуть изменили слово, теперь это «Boys Before Friends». Однако пересаженные на суперзападную почву дальневосточные цветочки увяли. После 7 эпизодов шоу было закрыто с провальным рейтингом. Поклонники писали разгромные рецензии: «Плохой сценарий (очень далеко от оригинала), деревянная игра актеров, плохая режиссура...» А почему? Да потому что мотивация азиатских мальчиков сильно отличается от мотивации мальчиков американских. В Азии очень велик демографический дисбаланс - мальчиков намного больше, чем девочек, поэтому они изо всех сил стараются им понравиться. А в Америке мальчиков и девочек примерно поровну, поэтому нет необходимости настолько конкурировать за женское внимание. И западные американские девочки не ведут себя как их ровесницы с Дальнего Востока (потому что Восток – дело тонкое).

Boys Before Friends / Мальчики раньше друзей (что за бред!) / (и даже) Между мальчиками и друзьями, США, 1 сезон, 7 эпизодов, 2013.

  • Рейтинг КиноПоиска: NA
  • Рейтинг IMDb: 3,1.

Наша оценка: 1 из 5 (и то из жалости).

Пока (очень) богатые и (очень) красивые азиатские мальчики добиваются благосклонности бедных и невзрачных девочек (вы же не забыли про Дарвина?), на одной седьмой части суши демографическая ситуация привела к совершенно иному раскладу (тут вам никакой Дарвин не указ): российские мальчики, конечно, тоже любят девочек, но гораздо больше они любят Родину. И добиваются ответного чувства: Родина снимает сериалы про российских мальчиков, которые ей верно служат (обращайте внимание на возрастные рейтинги, чтобы случайно не показать собственным детям чего-нибудь неподобающего).

Сначала была рассказана история троих мальчиков, поступающих в кадетский корпус воздушно-десантного профиля.

«Кадеты», мини-сериал, 1 сезон, 2004, рейтинг 12+.

  • Рейтинг КиноПоиска: 4,5
  • Рейтинг IMDb: 3,6.

Потом вышел сериал с похожим названием, и даже некоторые актеры из предыдущего в него перешли, такая себе теле эстафета. Снова мальчики-подростки, только теперь не кадетский корпус, а суворовское училище: кто-то продолжает семейную традицию, кто-то пришел ради высоких идеалов, а кто-то даже не по собственной воле.

«Кадетство», сериал, 3 сезона, 2006–2007, рейтинг 0+.

  • Рейтинг КиноПоиска: 6.0
  • Рейтинг IMDb: 4.8

Сиквел «Кадетства» продолжает историю полюбившихся героев, а также знакомит зрителей с новыми героями – вчерашними школьниками и теми, у кого за плечами служба в Вооруженных Силах. Теперь «кадеты», «школьники» и «служивые» будут вместе учиться Родину любить.

«Кремлевские курсанты», сериал, 2 сезона, (внимание!) 16+, 2009–2010.

  • Рейтинг КиноПоиска: 5,3
  • Рейтинг IMDb: 3,5.

Хотелось бы, чтобы отечественные сериалы, воспитывающие патриотизм, были интересными и качественными, но пока имеем что имеем.

Наша оценка: 2,5 из 5 (дополнительные 0,5 балла благодаря «Кадетству»).

Возможно, когда-нибудь и на десять российских девчонок по статистике будет приходиться не девять, а, как во всем мире, десять с половиной (приблизительно) ребят. И тогда можно будет вернуться к проверенной практике соперничества мальчиков за внимание девочек.

И новые российские сериалы покажут нам что-то вроде «Мальчики краше цветов».

Или что-то краше, чем «Мальчики краше цветов».

Потому что эволюция продолжается, и выживает сильнейший.



Новости





























































Поделиться