Что происходит? // Новость

В Курганской области запретили продавать зажигалки несовершеннолетним

Вводятся штрафные санкции.
  • 27 октября 2020

В Курганской области запретили продавать зажигалки несовершеннолетним
Фото: ucrazy.ru

На заседании Курганской областной Думы депутаты сразу в двух чтениях приняли закон «Об установлении на территории Курганской области ограничений розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан».

Введён запрет на продажу зажигалок, а также баллонов для бытовых туристских плит и заправки зажигалок.

Проект закона разработан прокуратурой области. Как отметил, представляя документ на заседании Думы исполняющий обязанности прокурора Зауралья Андрей Иньшаков, в настоящий момент на федеральном уровне отсутствует ограничение продажи такой продукции детям. В то же время она пользуется популярностью по причине доступности и дешевизны и, как следствие, на учёте у наркологов в связи с токсикоманией состоит более 50 подростков. Аналогичные региональные законы уже приняты в городе Москве, Магаданской, Владимирской, Ростовской и Саратовской областях. Председатель комитета по экономической политике областной Думы Евгений Кафеев добавил, что законопроект необходимо принять сразу в двух чтениях, чтобы он вступил в силу как можно быстрее.

Также в двух чтениях парламентарии одобрили поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», устанавливающие административную ответственность за нарушение ограничения розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Вводятся штрафные санкции для граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 20 000 до 50 000 рублей.



Новости





























































Поделиться