Качество образования // Новость

Ректор МГУ Виктор Садовничий высказался за возвращение пятилетней программы обучения в вузах

  • 23 января 2020
  • 2000

Ректор МГУ Виктор Садовничий высказался за возвращение пятилетней программы обучения в вузах
Фото: poltava.sq.com.ua

В российские вузы необходимо вернуть специалитет – пятилетнюю программу обучения, заявил журналистам ректор МГУ им. М. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Такое явление этой Болонской системы не было положительным, я считаю, это ошибка. Сейчас большинство факультетов МГУ просят перейти на пять лет. Нельзя было так сразу для всех ввести четырехлетнее образование в стране. Я считаю, что по большинству гуманитарных направлений нужно готовить специалистов», – сказал В. Садовничий.

По его мнению, повсеместное введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах также не способствовало совершенствованию системы образования.

«ЕГЭ – из той же оперы. Взяли и бахнули для всех. Сейчас многие считают, что ЕГЭ помогает региональным ребятам поступать в хорошие вузы. А может, другой путь выбрать? Отбирать, готовить. ЕГЭ не должен быть монополистом. В МГУ его давно нет, у нас свой экзамен, плюс мы набираем более 3 тыс. победителей олимпиад. Но, конечно, приходится считать баллы ЕГЭ по закону», – отметил В.Садовничий.

Россия перешла Болонскую систему образования в 2009 г. Новым законом были установлены уровни высшего профессионального образования. За первые три-четыре года в вузках присваивают степень бакалавра, еще один-два года посвящены подготовке специалиста или магистра. Таким образом, отечественная система высшего образования формально присоединилась к Болонскому процессу, обязанному своим названием декларации, ставшей основой процесса унификации образования в Европе, подписанной в итальянской Болонье в июне 1999 г.



Новости





























































Поделиться