Родители // Новость

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную книгу «Брошенные дети»

  • 23 января 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную книгу «Брошенные дети»
Фото: facebook

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную книгу «Брошенные дети. Депривация, развитие мозга и борьба за восстановление»». Это русский перевод издания «Romania’s Abandoned Children: Deprivation, Brain Development, and the Struggle for Recovery» издательства Гарвардского университета. Книга — одно из самых известных исследований того, что происходит с ребенком в результате проживания в детском доме/доме ребенка.

Издание обобщает результаты двенадцатилетнего наблюдения за последствиями пребывания детей в социальных учреждениях Румынии, аналогичных российским домам ребёнка. По итогам исследования, проведенного по так называемому «золотому стандарту», авторы получили однозначный результат — перевод детей в семью помогает существенно улучшить развитие ребенка и преодолеть многие негативные последствия, возникшие в результате нахождения в учреждении постоянного пребывания.

Вывод исследования полностью совпадает с официальной позицией Фонда «Обнаженные сердца». Мы считаем, что с точки зрения возможностей реабилитации и социальной адаптации альтернативы инклюзии и проживанию в семье для несовершеннолетних с особенностями развития не существует.

Публикация книги «Брошенные дети» особенно важна именно в последние месяцы, когда Наталья Водянова и другие лидеры общественного мнения в социальной сфере подписали открытое обращение к органам законодательной и исполнительной власти с призывом реформировать существующую систему ПНИ. Книга «Брошенные дети наглядно с медицинской точностью демонстрирует негативные последствия институционализации.

Фонд «Обнаженные сердца» надеется, что эта книга поможет представителям власти, работникам системы здравоохранения, образования и социальной защиты, семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, понять потребности детей и определить семейную форму воспитания как приоритетную.

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова: «Мы поддерживаем семьи детей и подростков с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими особенностями развития с 2011 года и не имеем никаких сомнение в том, что каждый ребенок должен расти в семье. Надеюсь, что знакомство с научными данными не оставит сомнения в этом ни у кого».

Заполните анкету на получение электронной версии по ссылке.



Новости





























































Поделиться