Учителя // Интервью

«В нашей школе классные руководители 1–4-х классов получают 920 рублей, 5–11-х классов – 1380 рублей»

Разговор с классным руководителем якутской школы № 12, учителем истории и обществознания Анатолием Шепеткиным.
  • 17 января 2020
  • 2000

«В нашей школе классные руководители 1–4-х классов получают 920 рублей, 5–11-х классов – 1380 рублей»

– Анатолий Павлович, сколько у вас в школе получают классные руководители и какая была реакция на новость про доплату от президента в 5 тысяч рублей? Получится ли достойная сумма? Или она ничего не решает?

Сейчас в нашей школе классные руководители 1–4-х классов получают 920 рублей, 5–11-х классов – 1380 рублей. Если количество учеников в классе меньше 50% от класс-комплекта, то за классное руководство получают 50%.

Про доплату в 5 тысяч рублей почти все узнали из послания президента Федеральному собранию, большинство отреагировало с недоверием, типа «поживем-увидим».

Пять тысяч – это, я так понимаю, без северной надбавки и районного коэффициента, если прибавить к этой сумме надбавку и коэффициент, то сумма получится более-менее нормальная.

«Более-менее нормальная сумма» – это сколько?

Если к 5 тысячам добавить северную надбавку 80% и районный коэффициент 70%, то получится 12,5 тысяч.

Так, давайте разберемся. Сейчас в вашей школе 920 и 1380 рублей…

Сейчас да, это оплата за классное руководство со всеми надбавками. Объясню. Заработная плата состоит из оклада в 15 тысяч плюс к этой сумме накручиваются разные надбавки и т.д. Получается так: 15000 + 3000 работа в рамках столичного (якутского. – Прим. ред.) образования + 1500 за категорию СЗД = 19500. На эту сумму накручивается северная надбавка 15600 + 13650 (районный коэффициент + 1380 за классное руководство. Итого 50130 рублей.

Так вот, если на оплату за классное руководство будут распространяться северная надбавка и районный коэффициент, то сумма будет 12500. Если северная надбавка и районный коэффициент не будут распространяться на доплату за классное руководство, тогда доплата будет всего 5000.

Анатолий Щепеткин со своим классом: "После 9-го класса большинство ребят поступили в ссузы, осталось всего 5 учеников, поэтому даже не фотографируемся".

От кого зависит, будет ли распространяться северная надбавка и районный коэффициент? Если я правильно поняла, сейчас такой практики нет, но хорошо бы, чтобы она была, чтобы сумма надбавок за классное руководство стала в итоге хотя бы 12500?

Это зависит от того, в какой форме примут нормативно-правовой акт. Если в нем будет прописано, что президентская сумма в 5 тысяч рублей начисляется с надбавками, то будут считать с надбавками. Никто сейчас этого не скажет, т.к. это было всего лишь послание, а нормативной базы еще нет. Обычно, когда в бухгалтерию приходит приказ о доплатах, в приказе вышестоящими органами прописано, как считать.

В «ВО» недавно писали, что классные руководители в московских школах получают доплату в 2527 тысяч рублей… Как вам кажется, сколько в идеале должен получать учитель за классное руководство и почему?

Классный руководитель должен однозначно получать больше, чем он получает сейчас, т.к. у него нагрузки и ответственности больше, чем у других педагогов. Например, если твой ученик в школе нарушает порядок, уроки пропускает или приходит не в школьной форме, то замечание за это делают классному руководителю, а он уже проводит беседу с учеником и родителями, ведет журнал профилактических бесед. Ежедневно классный руководитель мониторит отсутствующих, звонит родителям и узнает причину отсутствия. Собирает документы на льготное питание, составляет списки детей для медиков, документы для военкомата, пишет характеристики на детей, проводит классные часы, обеспечивает участие детей в школьных и городских мероприятиях. Иногда дети не хотят участвовать, а классный руководитель должен убедить их принять участие в мероприятии. Когда классный руководитель получает класс, он должен посетить семьи всех детей. Если ребенок переехал, посетить семью по новому месту жительства. Если пришел новый ученик, то также навестить его. Кроме того, классный руководитель ведет журнал классных часов, сдает отчеты по проведенным мероприятиям, собирает согласия или отказ от профилактической прививки, следит за успеваемостью учеников, чтобы не было «двоек». Много еще чего... Так что за все свои обязанности он должен получать какую-то ощутимую сумму. Мне кажется, как минимум 15–20 тысяч рублей.

Беседовала Олеся Салунова



Новости





























































Поделиться