Образовательная политика // Новость

​«Я надеюсь, что и достойные зарплаты учителям мы тоже когда-то сможем субсидировать из федерального бюджета»

Депутат Государственной думы Алёна Аршинова прокомментировала послание президента Федеральному собранию.
  • 15 января 2020
  • 2000

​«Я надеюсь, что и достойные зарплаты учителям мы тоже когда-то сможем субсидировать из федерального бюджета»
Фото: Коммерсантъ

Сегодня фактически добрая половина послания президента была посвящена именно образованию, чему я очень рада.

Доплата за классное руководство

Я услышала, что образование – это не муниципальная, не региональная задача, а федеральная, всероссийская. Поэтому мы (партия «Единая Россия») продолжаем продвигать идею передачи расходования на образование на федеральный уровень.

Мы это делаем с 2012–13 года, с момента запуска масштабной программы по строительству детских садов, теперь переводим на федеральный уровень выплаты за классное руководство учителям.

Это очень позитивная тенденция, и я надеюсь, что и достойные зарплаты учителям мы тоже когда-то сможем субсидировать из федерального бюджета.

Президент сформулировал: воспитание детей – это общефедеральная, государственная задача, равно как и обучение. Сейчас «Единая Россия» возьмет на контроль сохранение региональных выплат, которые уже были гарантированы муниципалитетами и регионами на местах, и этой пятитысячной выплаты.

Строительство детских садов и школ

Президент пожурил губернаторский корпус за то, что задерживаются сроки сдачи половины построенных детских садов. Нужно ускорить наши регионы, хотя, я понимаю, есть и объективные причины. «ЕР» подключится и простимулирует регионы сделать это как можно быстрее. Ведь средства выделяются колоссальные, многие регионы даже не готовы к их использованию.

Для меня важно, что президент опирается на мнение регионов в вопросе строительства школ.

Мнение людей, которые платят налоги в федеральный бюджет, должно быть учтено. Президент напомнил о том, что школ недостаточно! «ЕР» тоже заинтересована в том, чтобы школ становилось гораздо больше, потому что в семи регионах РФ всё ещё много школ в трехсменном режиме, а в доброй половине регионов школы работают в две смены.

У нас есть задача президента – перейти в односменный режим, более того, создать школу полного дня с доступом к дополнительному образованию внутри школы. Чтобы ребенку не нужно было бегать по городу.

Выполнение задач президента к 2025 году осложняется тем, что многие губернаторы боятся официально, на федеральном уровне признать, что у них есть проблемы дефицита учителей, низких зарплат, строительства, школьных мест и т.д. Поэтому Владимир Путин напомнил, что лучше не умалчивать, а честно сказать о проблемах и потребностях.

Горячее питание

Горячее питание теперь будет обеспечено всем детям начальной школы. Это очень масштабное изменение. Мы приняли поправки в закон о том, чтобы родители смогли контролировать детское меню, для этого предполагается его размещение на сайте. Сейчас мы работаем над соответствующим законом, чтобы решить эту проблему комплексно и реализовать идею президента о безопасном, качественном питании не только для отдельных категорий детей, а для всех детей.

Целевое обучение

Мы были инициаторами пересмотра инструмента целевого обучения. Необходимо покрывать дефициты социальных профессий. Это касается и врачей, и педагогов. Должно быть стопроцентное покрытие.

Люди, поступающие на целевое обучение, должны быть востребованы на своём рабочем месте.

Сейчас в этом огромную роль играют регионы. С 1 сентября 2019 года вступил в силу соответствующий закон. Мы ведём мониторинг о том, как это работает, потому что очень важно, чтобы выпускники были трудоустроены. Бюджетные места будут увеличены по запросу регионов. Каждый год я сама лично обращаюсь в Министерство высшего образования и науки с просьбой увеличить контрольные цифры приема на медицинское и педагогическое обучение и родные языки.

Работы очень много и для «Единой России», и для правительства, но я уверена, что проблемы образования могут быть и будут решены.

Записала Татьяна Волошко



Новости





























































Поделиться