Качество образования // Тема дня

Новый ФГОС возмутил РПЦ


Новый ФГОС возмутил РПЦ
Фото: pbs.twimg.com

Опубликованный недавно проект нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для начальной школы общество затронул слабо. О нем не очень много публикаций в прессе, споров о нем почти нет в соцсетях, хотя в него внесено существенное изменение: исключены в качестве обязательных основы православной и других религиозных культур, осталось только два модуля для выбора – основы светской этики и мировых религиозных культур. Конечно, проект вызвал возмущение у представителей РПЦ, о чем уже сообщалось в «Вестях образования». Почему это произошло, кто решил внести такое изменение в проект, не знает, кажется, никто, поскольку это решение нигде публично не обсуждалось.

Можно строить какие-то предположения, почему Министерство образования вдруг решило вступить в прямой конфликт с РПЦ и главами других конфессий, которые, кажется, никак на эту новость не откликнулись.

Когда Ольга Васильева была назначена министром, многие полагали, что с ее приходом о секуляризации школы можно будет забыть окончательно.

Между тем руководитель сектора приходского просвещения синодального отдела иеромонах Геннадий (Войтишко) заявил РИА Новости об отсутствии на данный момент взаимопонимания между РПЦ и Министерством просвещения. Этот вопрос обсуждали и приняли решение в каких-то других коридорах власти? Этого мы тоже не знаем, поскольку никто не заявил о том, что внес такое предложение, и оно было принято большинством чьих-то голосов. В общем, загадка.

Очевидно, что по этому поводу идут переговоры, на министерство давят, ведь многие помнят, что в последние годы представители РПЦ всячески продвигали идею, что православие надо изучать в школе в обязательном порядке, причем на протяжении всех лет обучения, а маленького, да еще в значительной мере культурологического, курса в четвертом классе совершенно недостаточно для полноценного религиозного, нравственного и патриотического воспитания наших детей.

Но не менее интересно, что достаточно равнодушным к этому неожиданному повороту осталось общество. Основы православия и других религий наряду со светской этикой и историей появились в школьной программе в 2012 году, а за полтора года до этого началась апробация в 19 регионах.

О том, что в школу может прийти религия, заговорили за несколько лет до этого. Тогда дискуссии велись страстные, у этого решения было немало сторонников и еще больше противников. Первые полагали, что уровень духовности в обществе падает и неплохо бы его приподнять, чему может способствовать изучение основ религии.

Вторые возмущенно заявляли, что религии не место в школе, что это противоречит Конституции, что общество у нас светское, а разделение 10-летних четвероклашек на разные религиозные группы приведет к росту ксенофобии и конфликтам на этнической и религиозной почве.

В общем, часть общества тогда пришла в большое волнение, а теперь тишина. Почему?

Люди привыкли, что есть в школьном расписании такой урок. Если не нравится, выбирай историю религий или основы светской этики. Особых конфликтов вроде не произошло, особого толку ото всех этих предметов вроде нет, но и особого вреда тоже. Это не математику отменить или литературу, что точно не осталось бы незамеченным. А тут – что этот курс есть, что его нет.

Тем более, если внимательно прочитать ФГОС (хотя много ли желающих будет этим заниматься?), то можно увидеть, что там есть возможность вернуть все как было раньше, если очень надо.

Например, в пункте 7 указано: «формирование умений называть и составлять краткие описания особенностей культовых сооружений, религиозных служб, обрядов и таинств традиционных религий (традиционной религии) России».

А это значит, что можно преподавать особенности служб, обрядов и таинств не всех религий, а можно только одной, например, православия. Именно так и в других пунктах, так что ничего революционного в проекте нового ФГОСа нет, что было, то и будет. А если по настоянию РПЦ вернут прежний ФГОС, то и меняться будет нечему.



Новости





























































Поделиться