Сериалы // Рецензия

Стратегии выживания подростков в сериалах и в жизни

Просто родительской любви недостаточно, чтобы поддержать детей в трудное время их жизни; даже окруженные хорошими взрослыми подростки умудряются влипать в истории одна другой ужаснее.

Стратегии выживания подростков в сериалах и в жизни
Коллаж автора

s01e02 Teenagers

– Нужно ли родителям говорить с детьми о сексе и наркотиках?
– Обязательно! Вы узнаете много нового и интересного.

Бородатый анекдот о вопросах армянскому радио

Вероятнее всего, уважаемые родители еще не посмотрели сериалы о подростковых проблемах «13 причин почему» (Netflix, США, с 2017) «Эйфория» (HBO, США, 2019) и «Половое воспитание» (Netflix, Великобритания, 2019). А их дети, скорее всего, уже посмотрели и даже успели обсудить в своих подростковых компаниях/группах/чатах/бандах (название зависит от точки зрения внешнего наблюдателя).

Особую пикантность этому обстоятельству придает тот факт, что истории, основанные на реальных событиях и буквально определяющие выбор жизни или смерти, имеют жесткие рейтинги: «Эйфория» и «Половое воспитание» – 18+, а для «13-ти причин» в Новой Зеландии специально придумали особую категорию RP18 (лица младше 18 лет допускаются только в сопровождении одного из родителей или опекуна). То есть пережившие собственный «трудный возраст» взрослые, считающие, что они и только они могут определять, что такое хорошо и что такое плохо, запрещают молодым получить доступ к жизненно важной информации, потому что она может представлять угрозу для их неокрепших мозгов.

Реальная жизнь подобных ограничений не содержит, поэтому вероятность столкнуться с физическим и психологическим насилием, различными перверсиями и девиациями у подростков довольно высока, как высоки уровни подростковой беременности, наркотизации, алкоголизма и суицидальных намерений.

Но смотреть об этом сериалы несовершеннолетним нельзя. А можно будет тем, кто ухитрится выжить и дожить до восемнадцати. И их родителям. Если они, конечно, захотят такое смотреть.

13 причин почему

«13 причин почему» снята в Нетфликс-формате – 13 серий выкладываются одномоментно, и целый день можно посвятить распутыванию оснований самоубийства Ханны (Кэтрин Лэнгфорт, а в далеком 2008 году планировалась Селена Гомес, но девочка выросла и стала продюсером).

Скромная самоубийца оставила семь кассет с описанием тех самых причин. Серии так и называются, «Кассета 1 сторона А», «Кассета 1 сторона Б» вплоть до последней.

Литературной основой первого сезона стал одноименный роман Джея Эшера, в котором все точки были расставлены, но история зацепила зрителей, и шоу было продолжено на второй-третий-четвертый сезоны (окончание ожидается в 2020-м). Коробка с полароидными снимками, странные вещества в машине, белье в чужой комнате, записи с камер видеонаблюдения, полицейское расследование несостоявшегося теракта – стандартный набор детектива, но этот сериал все же о проблемах подростков, поэтому намного больше внимания уделено школьному насилию, ложно понимаемой лояльности и солидарности, непонятости и отсутствию поддержки. Атмосфера на съемках была настолько мрачно-депрессивной, что в качестве меры психологической реабилитации привлекались собаки-компаньоны, позволяющие актерам сохранять душевное равновесие и не поддаваться гнетущему настроению.

Эйфория

«Эйфория» – еще более мрачная история, в которой рассказывается о 17-летней наркоманке Ру (Зендея, довольно неожиданный кастинг диснеевской девочки-припевочки на эту роль), вернувшейся из реабилитационного центра и немедленно принявшейся за старое, о ее одноклассниках и одноклассницах, ведущих себя агрессивно и неадекватно, об их родителях, скрывающих постыдные секреты, о новой живущей с отцом подруге Джулс (Хантер Шафер, популярная модель, использующая/ий формальное гендер-нейтральное обозначение Mx при заключении контрактов с Версаче, Миу Миу и Вог) (что должна была сделать мать, чтобы ее лишили права воспитывать дочь?) и многих других персонажах, которых нельзя показывать детям, не достигшим 18 лет, но с которыми они могут встречаться в реальной жизни.

Основой американской «Эйфории» стал израильский мини-сериал 2012 года, но сценарист Сэм Левинсон при адаптации внес личный опыт борьбы с наркоманией, чем повысил достоверность. Безупречный визуальный ряд и оригинальные постановочные решения высоко поднимают планку художественной ценности, но критики отмечают, что смотреть сериал тяжело, а Родительский телевизионный комитет (оказывается, есть и такой) был шокирован изображением 30 обнаженных пенисов (сцена в раздевалке мужской команды) и потребовал от HBO это непотребство немедленно удалить, ведь его смотрят дети! (А ничего, что эти же дети в реальной раздевалке видят то же самое?)

Половое воспитание

Самый невинный и светлый сериал из сегодняшнего списка – «Половое воспитание» – начинается со сцены подросткового секса прямо над головами родителей, занимающимися своими делами в гостиной на первом этаже. Если проскочить этот эпизод, то дальше все будет забавнее, тоньше и пронзительнее. Но от вопросов секса никуда не деться, тем более что мама главного героя Отиса (Эйса Баттерфилда) – ведущая прием на дому секс-терапевт(ка) (Джиллиан Андерсон), параллельно устраивающая личную жизнь, временами даже с пациентами. Советы мамы не слишком помогают сыну-девственнику, но внезапно становятся подспорьем в его стартапе с партнершей-оторвой Мэйв (Эмма Маккей). Посмотрим, куда этот бизнес приведет героев во втором сезоне (ориентировочно – в начале 2020-го).

Чему нас учат эти сериалы?

Во-первых, тому, что просто родительской любви недостаточно, чтобы поддержать детей в трудное время их жизни; даже окруженные хорошими взрослыми, подростки умудряются влипать в истории одна другой ужаснее.

Во-вторых, тому, что центениалы поколения Z намного продвинутее в вопросах гендерной идентичности, чем их ровесники предыдущих поколений X и Y, поэтому гей- и транс-персонажи в конце второго десятилетия XXI века вовсе не повод для хайпа, а естественные элементы социума.

И в-третьих, невзирая на все достижения психологии и педагогики, каждый человек преодолевает собственную полосу препятствий и сражается с собственными демонами, как будто до него с этой проблемой никто и никогда не сталкивался. Поэтому чужой опыт тут не поможет, но поможет живое человеческое участие, поддержка и готовность близких принять тебя такого, как есть, со всеми подростковыми заморочками.

Родители, любите своих детей и помогайте им во всем.

Кто кроме вас?

5 из 5 – «Эйфории» и «Половому воспитанию»

4 из 5 – «13 причин почему»
«Euphoria»

Рейтинг IMDb 8.4, рейтинг Кинопоиска 7.8.

«13 reasons Why»

Рейтинг IMDb 7.9, рейтинг Кинопоиска 7.5.

«Sex Education»

Рейтинг IMDb 8.3, рейтинг Кинопоиска 8.1

Дополнительно

Если вы планируете смотреть и показывать эти сериалы в Российской Федерации, это – важная информация, которую следует иметь в виду.
  1. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространение информации о наркотиках, самоубийствах и склонение несовершеннолетних к противоправным действиям.
  2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) в статье 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (введена Федеральным законом от 29.06.2013 № 135-ФЗ) устанавливает различные виды ответственности для разных категорий физических и юридических лиц.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), Глава 18. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, ст. 131-135 перечисляет то, что делать нельзя.
  4. Постановление правительства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. №333 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности» уточняет, что после перечисленного в п.3 аборт делать можно.
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Статья 56. Искусственное прерывание беременности определяет, в каких случаях женщина может принять решение об аборте самостоятельно, а когда необходимо согласие родственников.


Новости





























































Поделиться