Родители // Новость

Смогут ли многодетные отцы раньше уходить на пенсию?

Такой законопроект фракция «Единая Россия» направила в правительство 24 сентября.
  • 26 сентября 2019

Смогут ли многодетные отцы раньше уходить на пенсию?
Фото: pinkrabbit.ru

Многодетные папы должны получить право раньше выходить на пенсию, считают единороссы. И хотя к законопроекту, подготовленному депутатом Оксаной Бондарь, есть замечания у правительства, законодатели рассчитывают вынести его на рассмотрение Госдумы уже в октябре. Поправленный с учетом замечаний Минтруда текст документа фракция направит в кабмин во вторник, 24 сентября.

Пенсия по многодетности

Как пояснила замглавы Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь, законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию только для многодетных женщин. «Отцы тоже могут выйти на пенсию раньше срока, но только если они воспитывают ребенка-инвалида. Позиция нашей фракции — многодетные мужчины должны получить льготы по выходе на пенсию, аналогичные тем, что предоставлены законом многодетным матерям», — сказала она «Парламентской газете».

Таблица льгот, которую предлагают единороссы, такова. Если мужчина имеет трудовой стаж не менее 20 лет и воспитывает трех детей в одной семье, то он имеет право выйти на пенсию в 62 года вместо 65 лет (у женщин — в 57 вместо 60 лет). Если четверых детей — в 61 год (женщины — в 56). Если же в семье растут пятеро и более детей, то их папа должен получить право уйти на пенсию в 55 лет (у женщин — в 50 лет). Отдельный льготный режим предусматривается для регионов Крайнего Севера: если в семье отца, проработавшего на севере не менее 17 лет, воспитываются двое детей и более, то он может стать пенсионером в 55 лет («северные» женщины — в 50 лет).

Пока что в правительстве считают, что господдержка многодетных должна идти в основном через матерей.

Однако в «Единой России» уверены — поддержка отцов станет мощным инструментом для улучшения демографической ситуации в стране.

«Хотя наш законопроект правительство не поддержало, оно не высказало принципиальных возражений против его идеи. Поэтому 24 сентября мы направляем в правительство поправленный текст документа с учетом замечаний Минтруда. И рассчитываем, что законопроектбудет внесен в Госдуму до конца октября», — сообщила «Парламентской газете» Оксана Бондарь.

Отцы тоже опора демографии

Позицию о поддержке многодетных отцов разделяют и в Общественной палате России — там еще в конце мая представили доклад о том, как обеспечить устойчивый естественный прирост населения в стране к 2024 году. В частности, авторы доклада предлагают ввести «отцовский капитал» в размере действующего маткапитала (453,026 тысячи рублей). При этом выплачиваться он должен только при условии, что все дети рождены в одном браке и воспитываются в одной семье.

А вот законодатели Волгоградской области предлагают идти дальше и давать ежемесячные выплаты после рождения третьего и последующих детей семьям, в которых воспитываются дети от предыдущих браков отца.

Сейчас указанные пособия предоставляются тогда, когда как минимум трое детей рождены одной и той же женщиной. Соответствующие поправки волгоградские парламентарии уже разработали и готовы обсуждать — пока на уровне региона.

16 сентября в Госдуму был внесен законопроект Народного Хурала Калмыкии, в котором предлагается установить единое понятие «многодетная семья» и унифицировать меры ее господдержки. Ранее аналогичный документ подготовили в ЛДПР, где предложили ряд новых льгот для многодетных. В частности, семьям, в которых среднедушевой доход не выше прожиточного минимума, либерал-демократы предлагают предоставить скидку не ниже 50% на оплату услуг ЖКХ (включая пользование водой, газом, электричеством, канализацией).

Между тем в Совете Федерации сомневаются, что такие предложения найдут поддержку в правительстве. По словам сенатора Елены Поповой, такая инициатива сужает получателей льгот — в некоторых регионах скидка 50 процентов по услугам ЖКХ уже выплачивается при доходе в полтора прожиточного минимума на одного члена многодетной семьи.

В палате регионов создана специальная рабочая группа по законопроекту о многодетных семья

Одно из последних предложений сенаторов — вдвое увеличить налоговый вычет для многодетных родителей на оплату обучения детей (с 50 тысяч до 100 тысяч рублей). Инициатива принадлежит главе Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрею Кутепову.

Какие права имеют многодетные в России

На льготы по многодетности могут рассчитывать родители, если воспитывают в своей семье трех и более детей. Этот статус не распространяется на тех отцов, которые ушли из семьи и платят алименты.

Для многодетных законодательством предусмотрены:

  • скидки 30 процентов при оплате коммунальных расходов;
  • медицинское обслуживание на льготных условиях (в частности, обеспечение бесплатными лекарствами детей и скидка 50 процентов при приобретении путевок на оздоровительные курорты);
  • бесплатный проезд на городском транспорте, а также освобождение от транспортного налога;
  • прием детей в детсады и школы без очереди;
  • бесплатное питание детей-школьников и выплаты на обеспечение школьными принадлежностями и формой;
  • льготный кредит, например на приобретение земельного участка;
  • право на преимущества при устройстве на работу. Это касается, например, работы в неполную смену без потери в зарплате для родителя, воспитывающего детей до 14 лет, а также соцвыплат от работодателя на поддержку многодетной семьи;
  • налоговые льготы. Многодетные, развивающие свой бизнес, имеют право на полное освобождение от налогов либо снижение его ставки. Также, согласно Налоговому кодексу РФ, они могут оформить возврат 25 процентов налогового вычета с затрат на обучение детей в вузах и стандартный налоговый вычет на каждого ребенка от 1400 до 3000 рублей.

Отметим, что повышенные льготы предусмотрены для отдельных категорий многодетных. Если таковым является военный, то его дети получат место в санатории или на оздоровительном курорте в первую очередь. А родителям-одиночкам, кроме указанных выше льгот, положены еще дополнительные материальные выплаты, которые устанавливаются на региональном уровне. Эти выплаты, как правило, выше, чем среднероссийские.

Источник: «Парламентская газета»



Новости





























































Поделиться