Родители // Новость

На что сдают родители в школах за рубежом?

  • 23 сентября 2019

На что сдают родители в школах за рубежом?
Фото: vibirai.ru

Цветы учителю, подарки детям, ремонт класса и покупка воды. Родители российских школьников уже рассказали на что им приходится тратить деньги. А как обстоят дела в иностранных школах и на что сдают деньги там?

Наталья, мама шестиклассника, Украина (Киев)

У нас также есть родительские комитеты, в которых постоянные поборы. То на так называемые «нужды класса», то на цветы-подарки учителю. Был даже совсем шокирующий сбор – нас заставили сложиться на бензин «классной». Ей, бедняжке, видите ли, слишком далеко ездить на работу, а на автобусе – стрёмно. Самое противное, что все промолчали. Только после собрания тихо возмущались по углам. Но многие согласились ей купить талоны и оплатить.

Я тогда не стала сдавать деньги. Начался конфликт. В результате пришлось забрать сына из этой школы. Хорошо хоть ещё на аренду квартиры поближе к школе не предложили скинуться.

Надин, мама 11-летней Эллисон, США (Нью-Йорк)

В США не приняты подарки в принципе: ни учителям, ни врачам, ни кому-либо еще. Родители детям покупают канцтовары и тетради. Список всего, что понадобится ребенку в течение года, дают в школе. Родители завозят эту подписанную коробку в школу, а преподаватель даёт ребенку, что ему необходимо. Если у родителей ребёнка нет такой возможности – собрать ребёнка в школу, то точно такую же коробку с канцтоварами ему дадут прямо в школе просто так. Про ремонты вообще смешно. Каждый работающий человек в Америке платит налоги, есть налоги федеральные, и есть налоги штата. С налогов штата берутся деньги для ремонта школ. Школы бесплатные, даже крутые. Но как альтернатива есть частные школы. Там более сильные преподаватели. Они, как правило, преподают ещё в университетах и колледжах. В таких школах вообще ничего не надо собирать ребенку, всё есть. Но обучение стоитпримерно 1000 долларов (64000 рублей) в месяц.

Когда я училась в колледже, обычным делом было, что преподаватель заказывал на урок пиццу для всех, за свои деньги.

Это же делают и в школах. Меня это сразило наповал. Начала давать деньги педагогу, типа за свой кусок пиццы, а он смеялся и говорил, что если я хочу дать денег, то лучше положить их в копилку для детей больных раком.

Тут учителя, что в колледжах, что в школах, ценят любовь своих учеников, хотя на самом деле они получают не такие уже и большие деньги. Но как они выкладываются на уроках! Наш учитель возил нас на Манхеттен и делал экскурсию по его малоизвестным местам. Учиться тут одно удовольствие. Нет никакой разницы, беден ты или богат, ко всем относятся одинаково.

Игорь, Беларусь (Минск)

Официальных сборов на школу у нас нет. По желанию можно перечислять деньги на официальный счёт школы в попечительский совет. Это необязательно. Родители скидываются по желанию периодически на что-то для детей детям – типа, «сладкий стол», одноразовые стаканчики в класс, воду в кулере, салфетки. В итоге выходит 20-30 долларов (1300-1900 рублей) в год.

Белла, бабушка двоих внуков, Израиль (Акко)

Родительские комитеты в наших школах тоже есть, но собирают деньги, конечно, не на ремонт и не на подарки учителю. А, например, на ежегодные экскурсии, завтраки или проведение выпускного. Помню, сама однажды собирала на уборку классов.

Поскольку в школах нет бесплатного молока и завтраков, иногда родители сдают на кейтеринг. Но это ужасные порции в коробочках из фольги или из пластика. Дохлая сосиска типа соевой, немного риса и ложка вареных овощей. Конечно, если очень голоден, то проглотишь.

Ручки, тетрадки и прочее каждый сам себе покупает. Учебники тоже каждый себе. Всё платное. Собрать ребенка в школу уходит 1000-1500 шекелей (18000-27000 рублей). В старших классах ещё больше.

Хелен, мама 10-классника Тима, Англия

Никаких поборов в наших школах нет, кроме 1 фунта (80 рублей) в конце года на благотворительность. Это типа фонда помощи для малоимущих. Тут это популярно. Много благотворительных магазинов, в которые люди сдают ненужные вещи и одежду. Их потом продают за небольшие суммы, а деньги отправляют на помощь животным, в «Красный крест», больным раком.

Есть ещё сборы денег перед каникулами, когда организуются поездки с классом.

Заранее за месяц раздают листы с предложениями поездок. Например, в том учебном году были экскурсии в зоопарк, на водопады, в кино. Родители выбирают по карману и по интересам детей. Это всё по желанию.

В Англии городское правительство помогает тем, кто имеет небольшой доход. Дают деньги на униформу и организуют бесплатное питание. Мой сын Тим, например, в школе бесплатно ест. И ему дали форму: 2 рубашки, брюки, пиджак, джемпер, галстук и спортивные шорты с футболкой. Никаких подарков учителям и цветов тут не требуют. Но, я думаю, тут всё индивидуально. Если сами родители от себя захотят, то можно. Наша соседка в конце учебного года, знаю, покупала коробки конфет и шоколадки некоторым учителям, которых любит её сын. А так никаких денег «на ремонты» нет. Как нет и учебников. Тим ходит в школу только с пеналом – учебники и тетради дают в школе.

Юлия, мама троих детей, Германия (Мюнхен)

В Германии тоже есть родительские комитеты. Называются Elternbeirat и служат посредниками между учителем или руководством школы и родителями. Например, передают новости от учителя по событиям класса, делают рассылку по электронной почте или в ватсап-группе, подготавливают мероприятия класса и школы (праздники, выступления, ярмарки), просят о помощи других родителей.

Деньги собирают крайне редко. Как правило, в начале года порядка 20-30 евро (1400-2100 рублей) сдаём в кассу класса на год на мелкие нужды. Остальное финансирует сама школа либо город.

Иногда класс едет на выставку, и дополнительно сдаём на входные билеты, скажем, по 5-10 евро (350-700 рублей) для своего ребёнка. В конце года в выпускных классах иногда родительский комитет собирает по 5-10 евро с семьи на подарок учителю, но это не всегда и не везде.

Как раз недавно пришло электронное письмо из школы, просят сдать в начале года в кассу деньги. В том числе от 9 до 15 евро (630-1050 рублей) на ксерокопии. 70 центов (50 рублей) на страховку гардероба и велосипедной стоянки для велосипедов учеников (если что-то украдут, стоимость покроет страховка). Ещё 60 центов (42 рубля) – годовое членство класса в разных организациях, например, в местном музее, который проводит регулярные экскурсии. Ещё просят 5,50 евро (385 рублей) на годовой отчет в виде книжки, но он по желанию, и от него можно отказаться. В общей сложности получается от 16 до 30 евро (1100-2100 рублей) в год в зависимости от класса (чем старше ребёнок, тем дороже).

В Германии все эти сборы – строго контролируемый процесс, без произвола. Даже если мы на подарок учителю в выпускном классе собираем, это скорее будет что-то сделанное руками детей. Например, рисунки от каждого ребёнка, которые сшивают в книгу на память учителю. Смартфоны и мультварки мы не дарим. Для нас это нонсенс.



Новости





























































Поделиться