Учителя // Новость

Учителя пожаловались на учеников и родителей

​Безответственность, потребительское отношение, неискренность и неуважение, – вот основные факторы, которые мешают учителям доверять ученикам и их родителям. К такому выводу пришли ученые ФИРО РАНХиГС, которые провели масштабное исследование уровня доверия в школах.
  • 19 сентября 2019

Учителя пожаловались на учеников и родителей
Фото: doughansenrealestate.com

В его основе – опрос 18 594 российских учителей из всех федеральных округов страны.

Педагогов спрашивали: что им мешает доверять ученикам, родителям и даже школьной администрации. Многим не мешало ничего. Но были и те (49% всех респондентов), кто обозначил ряд проблем. К примеру, практически половина учителей отметила, что они не могут полностью доверять детям. Среди причин назывались негативные качества учащихся, безответственное отношение к учебе…

В отношениях с родителями тоже оказалось не все гладко.

– Здесь были выделены следующие факторы: неискренность, лживость, желание выгородить своего ребенка, оправдать его. Плюс – неверные с точки зрения учителей воспитательные установки родителей, отсутствие или недостаток общения, разница в ценностях и возрастные различия, – говорят авторы исследования из ФИРО РАНХиГС. – Особое место в ответах учителей занимает «агрессия, неуважение, потребительское отношение к учителям».

Причина – образование родители рассматривают как сферу услуг (так ответили 11% опрошенных).

А вот, что еще любопытно. Ответы учителей показали, что лидер доверия – администрация школы. Педагоги ей доверяют даже больше, чем себе (80% против 78%). О чем это может говорить? Авторы уверены, что на последний вопрос многие учителя ответили нечестно. Просто потому, что боялись «санкций» со стороны администрации школы.

Топ – 5 факторов, мешающих учителям доверять детям и родителям

  • Обман и неискренность детей (в том числе, поощряемые или игнорируемые родителями) – 1726 ответов
  • Родительские агрессия, неуважение, потребительское отношение к школе – 980
  • Непрозрачность отношений с администрацией – 703
  • Обман и неискренность родителей – 611
  • Безответственность, безразличие родителей к школьным делам ребенка – 535.



Новости





























































Поделиться