Экономика // Новость

Льготный стаж для педагогов будут считать по-новому

  • 8 августа 2019
  • 27740

Льготный стаж для педагогов будут считать по-новому
Фото: mvestnik.ru

Минтруд подготовил проект постановления правительства, которым будет расширен перечень периодов, которые можно включить в льготный стаж отдельным категориям застрахованных.

Речь идет о статьях 30-32 Федерального закона «О страховых пенсиях», которые оговаривают, в том числе, вопросы досрочного выхода на страховую пенсию таких категорий работников:

занятые по так называемым Спискам 1 и 2 (работа с тяжелыми условиями труда и на вредных производствах);

  • работники сферы образования, медицины, культуры;
  • работники транспортной сферы;
  • летчики-испытатели;
  • женщины, родившие 3 и более детей;
  • работавшие в районах Крайнего Севера, и т.д.

По действующим правилам такие люди имеют право выйти на страховую пенсию по старости досрочно, если имеют определенное число лет льготной стажа и страхового стажа в целом.

В льготный стаж можно включать периоды работы, а также нахождение на больничном или в отпуске.

Новые поправки предлагают включить в льготный стаж еще и периоды, когда человек не выполнял работу, но за ним сохранялось рабочее место с зарплатой – во время курсов по повышению квалификации, при выполнении государственных и общественных обязанностей (присяжный, работа в профсоюзе и т.д.), отпуск при совмещении работы с учебой и т.д.

Если постановление в итоге будет принято правительством, некоторые представители льготных категорий смогут выйти на страховую пенсию по старости раньше. Особенно это актуально для тех, кому не хватает нескольких месяцев до минимального стажа.

Но стоит отметить, что постановление никак не затрагивает досрочный выход на пенсию при наличии стажа в 37 или 42 года – эта норма регулируется Федеральным законом, и в эти годы включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности.



Новости





























































Поделиться