Экономика // Комментарий эксперта

Об индивидуальных предпринимателях забыли


Об индивидуальных предпринимателях забыли
Фото: vologda-portal.ru

В этом решении есть несколько несомненных плюсов.

Во-первых, действительно эти дополнения позволяют тем, у кого были проблемы c оформлением досрочной пенсии, всё-таки ее себе обеспечить.

Это важно, потому что человек может продолжать работать и одновременно получать пенсию.

Поэтому включение этих периодов в трудовой стаж справедливо и необходимо. Во-вторых, важно, что категории льготных пенсий сохранились, несмотря на то что было много разговоров об их отмене. И в этом смысле правительство идет навстречу тем, кто имеет право получать досрочную пенсию.

Пока остаётся стабильная ситуация в интересах работников образования, других льготных категорий.

Но хочу подчеркнуть, что те кардинальные недостатки, которые имелись в списке категорий, имеющих право на получение досрочных пенсий, сохранились.

Речь идёт об индивидуальных предпринимателях.

Сегодня, как мы знаем, очень большое внимание в указах президента и в нацпроекте «Демография» уделяется обеспечению доступности дошкольного образования для детей до трёх лет. Сейчас все усилия направлены на решение этой задачи, потому что в очереди в основном стоят родители детей от 1,5 до 3 лет, и в регионах используются все возможности, в том числе для организации таких площадок в рамках индивидуального предпринимательства.

Те, кто работал у индивидуальных предпринимателей, право на досрочную пенсию как не имели, так и не получили.

И сами индивидуальные предприниматели, и те, кого они нанимают на работу. Причем педагоги, работающие в негосударственных организациях, после долгих лет борьбы получили право на досрочные пенсии наравне с государственными и муниципальными. А индивидуальных предпринимателей в список льготных пенсионеров так и не включили. И когда мы обсуждали этот вопрос в Минэкономразвития вместе с Пенсионным фондом, то Пенсионный фонд высказал очень определённую, но жёсткую позицию по поводу того, что в советские времена никаких индивидуальных предпринимателей, имеющих право нанимать педагогический персонал, не было, поэтому включать их в списки льготных пенсионеров необязательно.

Для того чтобы их включить, нужно изменить закон о пенсионном обеспечении. Никаким списком к постановлению правительства этот вопрос не решается. И поскольку было сочтено, что таких индивидуальных предпринимателей немного, то решили в закон изменения не вносить, хотя на самом деле, на наш взгляд, мы много раз это обсуждали, это достаточно серьёзный тормоз для развития и дошкольного, и дополнительного образования детей, где предпочитают форму именно индивидуального предпринимательства ввиду особой – упрощенной и более выгодной – системы налогообложения.

Молодые педагоги к индивидуальным предпринимателям не идут, потому что им стаж не засчитывается, и очень многие индивидуальные предприниматели говорят, что они вынуждены брать на работу тех, кто уже проблему со стажем решил, то есть людей в возрасте 50+.

Многие из них совсем неплохо справляются с работой, по крайней мере больше внимания уделяют детям, чем коммуникациям в соцсетях.

Но большинство педагогов всё-таки стараются заработать себе то самое право на назначение досрочной пенсии, потому что пенсия – это как минимум 30% дополнительного заработка в том возрасте, когда уже сложно справляться с новыми требованиями и, соответственно, получать высокие стимулирующие выплаты. Поэтому дополнительная пенсия для многих является существенной частью их бюджета.

Но, повторюсь, для организаций любой формы собственности новые правила назначения льготных пенсий – это важное событие, которое поможет оформить пенсию прямо сейчас. Хочу обратить внимание на то, что сегодня пенсионные фонды начинают уже за год оформлять пенсии, поэтому люди могут заранее пойти, принести документы, выяснить и произвести все расчёты. То есть можно собрать все необходимые справки, если потребуется, и начать работать заблаговременно с Пенсионным фондом.



Новости





























































Поделиться