Родители // Новость

В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

  • 2 августа 2019
  • 700

В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей
Фото: progorod43.ru

1 августа на площади у областной филармонии около 50 мам и пап вышли на пикет против нехватки мест в детских садах и школах. Такая же акция проходила на том же месте ровно год назад.

Спустя год после первого пикета против нехватки мест в детских садах родители вышли на новую акцию протеста. Мам и пап всё больше беспокоит не только недоступность садиков, но и школ: сотни детей не смогли попасть в первый класс по месту жительства в своих микрорайонах.

Перед рассерженными родителями на пикете выступила многодетная мама Марина Сунцова с младенцем на руках - 22 июля она родила пятого ребёнка.

- Ситуация с детскими садами настолько плачевна, что нам сейчас требуется 40 новых садиков, чтобы выполнить федеральную ясельную программу, чтобы дети могли пойти в детский сад с 1,5 лет, - заявила женщина. - Илья Вячеславович [Шульгин] нам ещё в сентябре прошлого года сказал, что садики не растут как грибы. Мы в курсе. Поэтому сейчас наше требование - это более или менее адекватная компенсация [за посещение частного детского сада вместо муниципального, где мест не хватило], чтобы родители могли выйти на работу, когда ребёнку исполнится 1,5 года. И чтобы компенсация была не до трёх лет, а до того момента, когда ребёнок пойдёт в муниципальный садик. То есть практически до 4 лет в нашем случае.

По словам Марины Сунцовой, адекватной суммой было бы 9 тысяч рублей. Она напомнила участникам пикета, что ЛДПР вносила на рассмотрение ОЗС по Кировской области законопроект о введении таких компенсаций, но вопрос не включили в повестку. В знак протеста депутаты всех оппозиционных фракций покинули пленарное заседание.

Также Сунцова обратила внимание на нехватку педкадров в детских садах и школах и особо подчеркнула нарастающую проблему переполненности школ.

- Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война! - заявили Марина Сунцова. - Люди не могут попасть в школу по месту жительства. Например, Коминтерн. 60 человек не смогли попасть в свою 33-ю школу, дети будут ездить на «Спичку». <...> Сейчас нам надо добиваться того, чтобы строили школы.

Вместе с бывшим координатором Кириллом Писным родители скандировали «Место в саду - законное право», «Обещаниями сыт. Путёвка в садик - дефицит», «Стыдно. Тысячи ребят попасть не могут в детский сад» и другие речёвки.

Параллельно проходил сбор подписей под петицией в адрес президента, председателя Госдумы, губернатора Кировской области, председателя Заксобрания и главы Кирова. Участники пикета потребовали ввести компенсацию за непосещение детского сада, инициировать программу государственно-частного партнёрства по обеспечению местами в детских садах, планировать в бюджетах все необходимые затраты на социальную инфраструктуру, а если своих средств не хватает, требовать их выделения из федерального бюджета. Также пикетирующие потребовали предоставить правдивую статистику о масштабах проблемы и обеспечить детсады и школы профессиональным педсоставом.

Напомним, после того, как в Кирове один за другим начали проходить протестные акции из-за нехватки мест в детских садах, Киров получил деньги из федерального бюджета на строительство шести детских садов. Все они уже работают, к концу этого года власти обещают построить ещё пять садиков. А вот школы строятся не так активно: в 2019 году в Кирове появится только одна новая школа - в Чистых Прудах.

- Школ не хватает везде, - рассказала мама будущего школьника Татьяна. - Нас взяли по месту жительства, но это была очень интересная история с оформлением прописки, пробиванием в живую очередь по принципу «кто вперёд, того и тапки». Многим не хватило мест по месту жительства, они подавали в суды. Суды были проиграны. Классы были укомплектованы по 30 с лишним человек. Парты впритык стоят от доски до задней стенки. В столовых тоже не хватает места. Детей в 2 или в 3 раза больше, чем предусмотрено нормативом. Третья смена негласная, но она уже есть. Обучение начинается не в 8 утра, в 11 - 12 часов.

Многие родители, поняв, что проблема с садиками будет расти как снежный ком, уже сейчас беспокоятся о том, как их дети пойдут в школы.

- Наша школа - 33-я - очень маленькая, - рассказывает молодая мама Евгения. - Уже в этом учебном году в неё не попадёт 45 детей. Есть ещё школа в районе ДСК, но она тоже переполнена. Получается такая ситуация. В три года заканчивается декрет. Я увольняюсь [чтобы сидеть с ребёнком, пока ему не выдадут путёвку рядом с домом], год сижу дома, потом в 4 года ребёнка забираются в садик, я три года работаю. А потом мне дадут школу в городе и мне опять придётся увольняться, чтобы возить первоклассника в школу. Чтобы увезти первоклассника утром из Коминтерна, это надо очень рано вставать, автобусы все переполнены. Одного ребёнка всё равно не отправишь. У нас в Долгушино есть земельный участок. Школу обещают. Участок есть, а денег нет. За школу я уже сейчас беспокоюсь, потому что если бы я знала, что будет такая ситуация с садиками, я бы вышла на пикет сразу после роддома. Теперь у меня есть три года, чтобы как-то расшевелить чиновников.

Острой остаётся проблема 24-й школы. Новое здание для неё планировали строить в слободе Шевели на перекрёстке улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Назывались даже сроки строительства - 2020-й год. Но из-за судебных разбирательств по поводу принадлежности земельного участка школы там не будет.

- У меня муж 20 лет назад закончил 24-ю школу, - рассказала участница пикета Ольга. - Ещё тогда им говорили: потерпите, эти трудности - временные. Сейчас туда должны пойти наши дети, но ничего не изменилось. Дети не могут даже выйти на перемене в коридор, потому что он слишком узкий. Если сейчас мы ничего не будем делать, то я точно также буду ходить и митинговать.



Новости





























































Поделиться