Здоровье // Новость

В школах Ульяновской области вводят всеобуч по плаванию

  • 1 августа 2019

В школах Ульяновской области вводят всеобуч по плаванию
Фото: tripsavvy.com

По данным ВОЗ, ежегодно на воде погибает 372 тысячи человек в мире, треть из них – дети. В России каждый пятый утонувший – ребенок. Большинство детей тонут в возрасте от 5 до 9 лет. Одно из решений этой проблемы – обязательное обучение плаванию школьников 2-3-х классов.

С нового учебного года в школах Ульяновской области стартует проект «Всеобуч по плаванию».

Как заверяют организаторы, бесплатный доступ в бассейны на первых порах получат более чем две тысячи учеников начальной школы.

Занятия будут проходить во внеурочное время, чтобы у ребят было время высохнуть и отправиться домой без опасности подхватить простуду.

– Участие в проекте – добровольное. Если ребенку нельзя посещать бассейн по медицинским показаниям, или родители почему-то не хотят, чтобы он занимался, заставлять не будем, – рассказал инициатор проекта, руководитель региональной Федерации плавания и первый зампред Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев. – Но обеспечить возможность бесплатных занятий мы должны. Это укрепит здоровье детей, позволит «подтянуть» их физическую форму и снизит риски на воде.

36 часов – объем полного курса обучения плаванию

И хотя задачи сделать из всех школьников новых Майклов Фелпсов нет, всеобуч полезен и для большого спорта: тренеры получают возможность выявлять одаренных пловцов с самого раннего детства.

Сначала систему «обкатают» на учащихся 20 школ Ульяновска, где семь школьных и три муниципальных бассейна, а также на ребятах из сельских райцентров, в которых есть муниципальные бассейны. В дальнейшем проект «развернется» еще шире.

– У нас уже есть положительный пример такой работы в Новоспасском районе, – говорит Василий Гвоздев. – Сельских школьников привозят в райцентр на спонсорских автобусах. И вода в бассейне там буквально бурлит.

Еще одна цель проекта – загрузить муниципальные бассейны в дневное время, когда они зачастую пустуют. Затраты бассейнов на обслуживание детей власти будут компенсировать из бюджета, но в пределах себестоимости – проект социальный, а не коммерческий. В планах – провести дополнительную подготовку по программе обучения плаванию для учителей физкультуры.

«Трансфер» к бассейну и обратно, занятия, нарукавники, плавсредства – все бесплатно. Родителям остается купить только шапочку и плавки

Между тем в Ростовской области «Всеобуч по плаванию» начали внедрять еще в 2012 году. Главная цель та же - массовое обучение плаванию школьников начальных классов. А в качестве бонусов – приучение детей к здоровому образу жизни и поиск перспективных пловцов для спорта.

Что важно знать? Для обучения ребенка азам плавания нужно в первую очередь учесть затраты на бассейн, транспорт к месту занятий, работу тренера, а также страховку: 9 тысяч рублей на ребенка. Как проходит обучение? Объем полного курса – 36 часов. Это три этапа по 12 часов каждый. Самый главный – первый: обучение плаванию на базовом уровне. Ребенка нужно научить держаться на воде и в целом заинтересовать плаванием. Затем – обучение основам техники, развитие выносливости. И наконец – овладение всеми способами спортивного плавания.

Первый этап программы реализуется за счет средств областного бюджета, второй - за счет средств местных бюджетов, а за третий уже по желанию платят родители учащихся. «Трансфер» к бассейну и обратно, занятия с тренером, нарукавники для плавания, вспомогательные плавсредства – все это бесплатно. Родителям остается купить только сменную обувь для бассейна, шапочку и плавки.

На Дону проект «Всеобуч по плаванию» был поддержан на самом «верху». Статистика показывает: ни один ребенок, прошедший обучение, не пострадал на воде

На Дону проект «Всеобуч по плаванию» был поддержан на самом «верху». Сначала как разовая инициатива, но потом расходы на программу заложили в бюджет, подключились предприниматели. В области активно стали строить и открывать бассейны, практически в каждом районе. Здесь впервые провели соревнования на «Кубок всеобуча по плаванию». Баттерфляем, кролем, брассом отсчитывали водные метры выпускники проекта в поселке Каменоломни. Лучших взяли «на заметку» и теперь растят чемпионов. В зрителях те, кому только предстоит научиться держаться на воде, – школьники вторых и третьих классов. Не удержался и прыгнул в воду даже директор спортшколы – чемпион Европы, участник двух Олимпиад Анатолий Поляков.

– За минувшие годы мы обучили базовому уровню плавания более 110 тысяч донских школьников, – рассказывает первый вице-президент Всероссийской федерации плавания и президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин.

– Статистика показывает: ни один ребенок, прошедший обучение по данной программе, не пострадал на воде.

Опыт создания водноспортивных комплексов на принципах государственно-частного партнерства и проведения «Всеобуча по плаванию» рекомендован всем регионам.



Новости





























































Поделиться