Подростки // Комментарий эксперта

Активная жизненная позиция должна быть направлена в конструктивное русло, а не на протест


Активная жизненная позиция  должна быть направлена в конструктивное  русло, а не на протест
Фото: Евгений Фельдман

Вопрос участия подростков в политических митингах – это прежде всего зона ответственности семьи и родителей и, конечно, педагогов. Необходимо разъяснение ключевой позиции – любая политическая активность должна происходить в рамках закона.

Участие в несанкционированном митинге – это всегда огромный риск: с одной стороны, это нарушение закона, с другой – это опасность для самого подростка оказаться в ситуации, которая может нанести вред его здоровью.

Здесь следует построить грамотный и корректный диалог, чтобы предостеречь подростков от потенциальных рисков.

Интерес несовершеннолетних к политике, к общественной жизни – вполне нормальное и привычное явление, гораздо печальнее – безучастность и равнодушие к окружающей действительности.

Но активная жизненная позиция должна быть направлена в конструктивное, позитивное русло, а не на протест.

Хотя не исключаю, что протестные действия будоражат молодых людей, добавляют адреналина, и это – один из значимых факторов, заставляющих подростков принимать участие в митингах.

Поэтому для подрастающего человека важно быть услышанным, еще важнее – реализоваться в общественно-полезных, в том числе волонтерских проектах самой разной направленности: помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации; участвовать в поисковых отрядах, спортивных мероприятиях и т.д.



Новости





























































Поделиться