Родители // Новость

«Спал в сарае»: родственники и соседи рассказали об условиях жизни сидевшего на цепи мальчика

18 июля в селе Великовечное Белореченского района Кубани в магазине «Пятёрочка» продавцами торгового заведения был обнаружен десятилетний Тихон.
  • 25 июля 2019
  • 750

«Спал в сарае»: родственники и соседи рассказали об условиях жизни сидевшего на цепи мальчика
Фото: neonomad.kz

У мальчика на шее висела толстая цепь с амбарным замком. Ребёнок был худой и плохо одетый, он плакал и говорил, что очень голоден.

Он рассказал, что он из-за голода убежал из сарая, в котором его запер отец. СК завёл в отношении мужчины уголовное дело, ведётся следствие. Мальчик сейчас находится в реабилитационном центре с матерью, его отец вину признал. В то же время, по словам местных властей, семья, в которой проживал ребёнок, считалась благополучной и обеспеченной.

Глава сельского поселения Великовечное Белореченского района Краснодарского края Игорь Назаров назвал благополучной и обеспеченной семью мальчика Тихона, которого отец посадил на цепь и запер в сарае. Она никогда до этого не попадала в поле зрения администрации или правоохранителей, отметил Назаров.

По его словам, 46-летний отец мальчика Валентин Матвиенко занимается бизнесом — владеет кафе, а мачеха была беременна.

Что же касается родной матери Тихона, то Валентин добился лишения её родительских прав несколько лет назад. Назаров также добавил, что ребёнок даёт разнящиеся показания в отношении произошедшего.

«Я для себя так и не понял, наговаривает ли мальчик. Ведь если бы он на цепи сидел, то и в школу не ходил бы. Медики сказали, на ребёнке никаких повреждений нет, нет синяков. Психологи общались с ним. Сначала он сказал, что он год сидит, а потом говорит: «Нет, меня папа наказывал, на цепь он меня не сажал». Хотя цепь на нём была», — цитирует чиновника РИА Новости.

Местные жители при этом, по словам главы сельского поселения, регулярно видели мальчика на улице и в огороде. Тихон хорошо учился в школе, отец привозил и забирал его на машине, а также водил мальчика на дополнительные занятия.

Сам отец свою вину на допросе у следователя признал. По его словам, к такому методу воспитания его вынудила «клептомания» Тихона. Мужчина уверял, что мальчик был неконтролируем, часто сбегал из дома и воровал.

Следствие возбудило в отношении отца дело по п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Мужчина сейчас находится под подпиской о невыезде. По инкриминируемой статье ему может грозить до двух лет лишения свободы.

В пресс-службе прокуратуры региона рассказали, что мужчина, посадивший в сарае на цепь десятилетнего сына, и раньше так поступал со своим ребёнком.

«Папа, когда оставлял его одного, таким образом старался его ограничить. При этом мальчик, как сейчас мы выясняем, эти цепи мог снимать легко, выходить», — говорится в сообщении.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка находится на связи с детским омбудсменом в Краснодарском крае относительно ситуации с десятилетним мальчиком, которого отец в наказание якобы посадил на цепь. Официальные запросы с просьбой проверить информацию и принять необходимые процессуальные меры направлены в Белореченский межрайонный следственный отдел Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, а также в адрес заместителя главы муниципального образования по социальным вопросам», — сказали в пресс-службе Кузнецовой.



Новости





























































Поделиться