Образовательная политика // Новость

«При поступлении на творческие специальности должен влиять талант, а не количество баллов»

  • 10 июля 2019
  • 1000

«При поступлении на творческие специальности должен влиять талант, а не количество баллов»
Фото: rcsobjects.it

Так считает первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Диплом об окончании художественной или музыкальной школы в будущем может принести абитуриентам дополнительные баллы по ЕГЭ. По словам депутата, с подобной инициативой выступали ректоры профильных вузов и консерваторий.

«Сегодня дети, которые сдают ГТО получают плюс баллы к ЕГЭ, мы предлагаем такую же систему ввести по окончании художественных и музыкальных школ для поступления в художественные вузы» — заявила Драпеко на заседании комитета по культуре.

Депутат также считает, что при поступлении, в первую очередь, должны учитываться результаты творческих экзаменов и только потом ЕГЭ. Это позволило бы выделить места самым талантливым абитуриентам, а не обладателям наивысших баллов за государственный экзамен.

«Надо решать этот вопрос так, как это было раньше — сначала все сдают творческие дисциплины, и только те, кто их сдал, прошел по конкурсу, их допускают до общеобразовательных, тогда уже учитывается ЕГЭ. Я считаю, это справедливо. Музыкальная или художественная школа должна давать дополнительные баллы», — добавила первый зампред Комитета по культуре.

Сейчас окончание школ творческой направленности не дает преимущества даже при поступлении в профильные вузы.

На дополнительные баллы могут рассчитывать лауреаты и победители всероссийских школьных олимпиад, обладатели «золотого значка отличия» по ГТО или победители и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы.



Новости





























































Поделиться