BIG DATA // Новость

В МФТИ появится магистратура по блокчейну

Студенты научатся применять блокчейн-технологии, получат знания о деятельности криптобирж, стейблкойнах и платформах токенизации.
  • 7 июня 2019

В МФТИ появится магистратура по блокчейну
Фото: chainmedia.ru

«Норникель», IBM и Московский физико-технический институт (МФТИ) договорились создать центр компетенций для проведения исследований и подготовки специалистов по разработке цифровых технологий для горнорудной отрасли. Церемония подписания соглашения прошла в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент ТАСС.

Подписи под документом поставили старший вице-президент, руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля» Сергей Батехин, генеральный директор IBM в России и странах СНГ Ирис Джеба и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Основные задачи создаваемого на базе МФТИ центра – обучение студентов, исследования, создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в таких сферах, как блокчейн, интернет вещей, системы оптимизации. Для реализации проекта вуз подготовит и запустит магистерские и аспирантские программы, первые магистранты направления «Блокчейн» начнут учебу уже осенью 2019 года.

Ожидается, что студенты и аспиранты программы научатся применять блокчейн-технологии, получат знания о деятельности криптобирж, стейблкойнах (криптовалютах, привязанных к обычным валютам или таким товарам, как золото и нефть), платформах токенизации и сопутствующих сервисах.

Также МФТИ сформирует демонстрационную площадку для проведения учебных мероприятий по тематике «Норникеля» и обеспечит создание прототипов для горнорудной отрасли на основе решений IBM.

Со стороны IBM центр получит доступ к профильным научно-образовательным материалам, решениям и сервисам в рамках существующих в корпорации форм поддержки разработчиков. «Норникель» предоставит центру свои производственные площадки для отработки решений и проведения исследовательских работ, а также будет выплачивать обучающимся стипендию.

«Стратегия «Норникеля» подразумевает создание условий для развития кадрового потенциала на базе ведущих технических вузов России и приобретение новых компетенций с фокусом на цифровые технологии», - отметил на церемонии подписания Батехин. По его словам, новый центр будет не только вести подготовку специалистов в цифровой области, но и обеспечит процесс исследования, разработки и применения перспективных технологий в рамках проектов «Норникеля».

«В арсенале IBM – несколько сотен проектов по всему миру, связанных с внедрением блокчейна, в том числе и в России. Спрос на эту технологию будет только расти, поэтому уже сейчас нужно готовить специалистов с необходимыми знаниями и навыками, объединяя наши усилия с такими ведущими компаниями и университетами, как «Норникель» и Физтех», подчеркнула Джеба.



Новости





























































Поделиться