Здоровье // Новость

Минздрав совместно с Минпросвещения разрабатывают программу школьной медицины в России

Ведомства также занимаются пересмотром учебников для разработки программ по формированию здорового образа жизни среди детей и подростков.
  • 6 июня 2019

Минздрав совместно с Минпросвещения разрабатывают программу школьной медицины в России
Фото: en.glavnoe

Минздрав совместном с Министерством просвещения РФ работают над программой школьной медицины и последующим внедрением ее в регионах России, сообщила в четверг на сессии «Демографические вызовы XXI века: Как повысить рождаемость и вернуть здоровье детям?» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Нам нужно сохранить репродуктивное здоровье, поэтому сегодня в профилактических осмотрах детей участвуют андрологи, акушер-гинекологи детские, и у нас проблема работать с родителями, потому что важно согласие родителей показать ребенка.

Сегодня мы вместе с Министерством просвещения очень активно работаем над этой темой. Второе, это, конечно, развитие школьной медицины. У нас основные проблемы сегодня – это подростки 15-17 лет, и сегодня, вместе с Минпросвещения мы разрабатываем школьную медицину и внедряем ее в регионы», – сказала она.

Яковлева пояснила, что в учебных учреждениях обязательно должен быть медицинский работник. По ее словам, сейчас уже готовятся бакалавры, первый выпуск которых будет в 2020-2021 годах. Кроме того, уже сегодня в регионах существует дополнительное образование по подготовке специалистов.

«Сегодня есть специальный тариф на оплату именно специалистов школьной медицины, есть стандарты специалистов в школьной медицине, которые проводит профилактические прививки, просвещение и прочее», – добавила Яковлева.

Минздрав совместно с Минпросвещения также занимается пересмотром учебников для разработки программ по формированию здорового образа жизни среди детей и подростков.

«Что мы делаем с Министерством просвещения – это пересмотр учебников, где разрабатываем специальные программы в соответствии с возрастом. Не только школы, но и детские сады, где уже разработаны тематики вместе с психологами, педагогами, ведущими медицинскими экспертами, которые четко будут мотивировать к формированию здорового образа жизни именно с психологической точки зрения», – рассказала Яковлева.




Новости





























































Поделиться