Качество образования // Новость

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг ТОП-100 лучших вузов России

В этом году в тройку лидеров вошли МИСиС, МГИМО и Физтех
  • 28 июня 2019

​Журнал Forbes опубликовал рейтинг ТОП-100 лучших вузов России
Фото: sm-news.ru

В 2018 году, решив составить рейтинг высших учебных заведений, Forbes поставил перед собой задачу не только оценить качество российского образования, но еще и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты.

Первое и второе места в прошлом году заняли Российская экономическая школа и РАНХиГС соответственно. В первой двадцатке оказались еще три вуза экономической направленности: Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Но гораздо более многочисленной оказалась группа вузов технического и естественно-научного профиля — в топ-20 их было девять.

В этом году таких университетов уже десять, и сразу два из них в первой тройке — МИСиС (№1) и МФТИ (№3).

Методика рейтинга по сравнению с 2018-м не поменялась. За основу были взяты данные мониторинга эффективности деятельности более 1000 учреждений высшего образования, подготовленного Министерством образования. Методика учитывает не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них.

Также Forbes изучил биографии более 1600 представителей российской элиты — участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

Таким образом, вузы проанализированы по десяти метрикам, сгруппированным на три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников (максимум 20 баллов). В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования и мониторинга их деятельности нет. Но мы не исключали из списка творческие и спортивные вузы. В финальном списке вузов остались узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями.




Новости





























































Поделиться