Образовательная политика // Новость

Детям военных предложили давать места в школах в течение месяца с момента обращения

  • 28 июня 2019

Детям военных предложили давать места в школах в течение месяца с момента обращения
Фото: static.nevnov.ru

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается предоставлять детям военнослужащих места в школах и детских садах в течение месяца с момента подачи соответствующего обращения. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект разработали депутаты палаты от «Справедливой России» Александр Тереньев и Александр Ремезков. Изменения предлагается внести в Закон «О статусе военнослужащих». Как указывается в пояснительной записке, документ направлен на решение вопроса по обеспечению детей военнослужащих местами в детских садах и школах.

Авторы напомнили, что на расширенном заседании коллегии Минобороны в конце 2018 года Президент России Владимир Путин отметил необходимость уделять особое внимание, в частности, вопросам предоставления детям военных мест в образовательных учреждениях.

Сейчас детям военнослужащих места в образовательных организациях предоставляются в первоочередном порядке. Однако на практике военные оказываются в числе большого количества таких же первоочередников, отмечают авторы. Речь идёт о полицейских, многодетных и одиноких матерях. Также есть категории граждан, детей которых зачисляют в школы во внеочередном порядке – прокуроры, судьи, сотрудники Следственного комитета.

Проектом предлагается «установить единый подход к предоставлению мест в детских садах и школах для детей военнослужащих и детей граждан, уволенных с военной службы, – месячный срок со дня их обращения».

Также авторы обратили внимание, что по закону в течение месяца с момента обращения места в школах и детсадах предоставляются детям граждан, уволенных с военной службы. Но эта норма каких-либо ограничений по основаниям увольнения и сроков обращения за такой преференцией – на оперативное зачисление детей в школу могут в любое время претендовать в том числе граждане, уволенные по «отрицательным» основаниям.

В связи с этим документом предлагается ввести для лиц, уволенных со службы по таким основаниям, ограничения по обращению для зачисления их детей в образовательные учреждения. Гражданам, уволенным со службы по прочим основаниям, предлагается предоставлять преференции при зачислении детей в детсады и школы в течение трёх лет после увольнения.



Новости





























































Поделиться