Отвечает психолог // Статья

Как реагировать на детские игры «в секс»

Отвечает семейный психолог Катерина Дёмина.
  • 28 июня 2019
  • 1000

Как реагировать на детские игры «в секс»
Фото: 1stdibs.com
Мама рассказывает:

«Мои дети (дочь – 5 лет и сын – 9 лет) на даче втроём с соседским очень тихим и послушным мальчиком (8 лет) “делают секс” – раздеваются и трогают друг друга. Как правильно реагировать? Жёстко вроде не стоит? А как тогда дать понять, что этого не надо делать? Дочка это очень радостно рассказывала (причём она понимает уже “запретность” темы...) и старший тоже подтвердил, что ему приятно это. Почему не понимаю, что им сказать? Потому что все по обоюдному согласию, всем приятно и весело...

Катерина Дёмина отвечает:

Тревога мамы, с одной стороны, очень понятна, с другой – избыточна.

Скорее всего, дети слегка подзадержались в детсадовском возрасте: «игры в доктора» характерны для дошкольного возраста. Но если в садике дети в основном занимаются разглядыванием друг друга, а тут удовольствие все участники процесса получают от прикосновений, то есть мы имеем дело с почти полноценным возбуждением.

Родителей такие игры ужасно пугают, кажется, что остался один шаг до растления малолетних.
Я думаю, надо поступить следующим образом:

– выяснить, понимает ли ребенок, что такое «интимные зоны», знает ли он, как называются половые органы. Если нет – ввести терминологию. Пенис, вагина, влагалище, яички, мошонка, ягодицы – дети обязательно должны знать правильное наименование частей своего тела.

– обсудить с ребенком правила личных границ: «есть такие части тела, дотрагиваться до которых может только доктор в присутствии родителей, а есть такие, до которых вообще никто не должен дотрагиваться без твоего согласия».

– и мальчикам, и девочкам необходимо знать, что такое сексуальные отношения, откуда берутся дети. И обязательно рассказать о культурных нормах. Например, о том, что мальчики и девочки не должны демонстрировать свои половые органы, позволять их трогать, трогать самим чужие.

Полезные книги:

Роби Харрис, «Давай поговорим о том, откуда берутся дети» и «Давай поговорим про это».
Бэйли Джерри, «Мое тело меняется. Все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители».



Новости





























































Поделиться