Школьники // Новость

Послание выпускникам, не окончившим школу с отличием

Чьи достижения тоже нужно признать.
  • 25 июня 2019

Послание выпускникам, не окончившим школу с отличием
Фото: telekritika.ua

В сезон выпускных стоит отметить не только отличников, но и обычных учеников, чьи таланты нельзя показать в полной мере с помощью школьных оценок. Контрибьютор The New York Times Маргарет Ренкл поделилась трогательным посланием к выпускникам.

Родители, придержите аплодисменты, пока не озвучат имена всех медалистов. После окончания церемонии, когда ваш ребенок еще не встал со своего сидения, поздравьте победителей. Подождите, пока они все выйдут из зала и отправятся на празднование, и затем вернитесь на свое место. Есть несколько особых достижений, с которыми нужно поздравить остальных учеников.

Эту награду получает ученик, который усердно делал домашние задания, сдавал их вовремя, готовился к контрольным работам, не прогуливал уроки и ни разу не прочитал краткого изложения вместо целой книги, но все равно не получал оценки выше тройки: ты уже прошел настоящие испытания. Школа – единственное в мире место, где от тебя ожидают таланта во всем одновременно. В реальности же ты будешь заниматься тем, что у тебя получается лучше всего.

В своей жизни ты больше никогда не вспомнишь об этой тройке, но сейчас ты подготовился к усердному труду, необходимому для будущих достижений.

Эту награду получает ученик, чей круг общения очень разнообразен: ты дружил с двоечниками и отличниками, мальчиками, девочками и так далее. Возможно, ты чувствовал себя аутсайдером на каждом инсайдерском собрании. Возможно, ты задавался вопросом, каково это – полностью влиться в группу, само членство в которой уже придает индивидуальность. Возможно, ты думал, как было бы просто, если бы тебе говорили, куда идти и что надеть, и рядом с кем стоять. По правде говоря, членство в группе всегда ощущается временным; участники неизбежно задаются вопросом, выгонят ли их следующими. Но дружба, превосходящая обстоятельства, сделает мир твоим домом.

Эту награду получает ученик, который сидел за последней партой, держа в руках книгу по химии, за которой пряталась художественная книга из библиотеки: твоя любовь к слову прекрасна. Во времена испытаний, беспокойств и разочарований, книга будет твоим щитом. Погружение в интересную историю станет твоей передышкой от неприятностей, а язык, изложенный в книгах, поможет тебе подобрать нужные слова, когда они тебе понадобятся.

Никто не напишет любовное письмо лучше заядлого читателя.

Эта награда отправляется запасным игрокам, водоносам и ассистентам по спортивному инвентарю, которые присутствовали на каждом соревновании, но не купались в лучах славы после победы: мы ценим вашу любовь к спорту и верность команде. Возможно, вы никогда не забивали решающий гол и вас не несли по полю на руках ваши товарищи, но вы познали прелесть принадлежности к чему-то.

Оглядываясь на это время, вы будете вспоминать о гордости, которую испытывали, поддерживая свою команду.

Эту награду получает ученик, который не смог на уроке биологии препарировать животное и получил двойку по лабораторной работе: любить животных – это большой дар. Когда ты можешь тихо сидеть в присутствии другого живого существа, когда ты можешь завоевать доверие трусливого животного, ты становишься частью бесконечности. Что бы ни думали другие, эта планета – уязвимый зверь, и мы – его клетки. Мы благодарны тому нежному сердцу, которое научило тебя этой правде, такой важной и такой игнорируемой.

Эту награду получает ученик, который завалил экзамен по истории, потому что всю ночь утешал друга с разбитым сердцем: в твоем выборе есть честь. Оценку всегда можно исправить, но состраданию в школе не учат. Сегодня мы радуемся тому, что ты получил пятерку по эмпатии и медаль по любви.

Эту награду получает мечтатель, который пугался, когда его вызывали к доске или подталкивал локтем одноклассник; ученик, чей табель успеваемости восхваляет хороший ум, но сетует на отсутствие сосредоточенности: мы благодарны за твои глубокие раздумья. Давайте восхвалим задумчивость мечтателей и копуш. Настоящие моменты внезапного осознания и вдохновения притягивает не сила воли. Они приходят незаметно в моменты бездействия, когда смотришь в окно, лежишь в горячей ванне или бесцельно бродишь по городу.

Лето подзывает вас к себе; это замечательный, зеленый, красивый дар. Мы уже слишком долго вас тут держим, поэтому мы скажем вам еще одну вещь, которую вы уже знаете, хотя поняли ее не в школе, и отпустим вас: жизнь – это не соревнование, а мир – не арена. Просто находясь здесь и отличаясь от других, вы уже выиграли награду, которая играет самую важную роль.



Новости





























































Поделиться