Качество образования // Новость

В красноярской школе вводится раздельное обучение

Если обучать мальчиков и девочек отдельно, то улучшается дисциплина и успеваемость.
  • 10 июня 2019

В красноярской школе вводится раздельное обучение
Фото: kpcdn.net

В школе № 45 решили вернуться к традиции раздельного обучения мальчиков и девочек. Со следующего учебного года ученики и ученицы двух восьмых класса будут посещать уроки русского языка, математики, обществознания, ОБЖ и биологии отдельно друг от друга. Об этом рассказали в главном управлении образования администрации Красноярска.

В школе заметили, что переживающие переходный возраст подростки больше времени уделяют друг другу, чем занятиям.

Мальчики пытаются обратить на себя внимание более серьезных и сосредоточенных девочек. Как правило, это «хулиганские» способы – дернуть за косичку, отобрать ручку, сказать что-то неприятное. На мелкие ссоры отвлекается весь класс, сильно страдает дисциплина.

Как правило, девочки более прилежные и аккуратные, лучше концентрируются, готовы ответить на вопросы учителя. Формально они более успешны.

Даже самые умные и любознательные мальчики, глядя на хороших учениц, могут начать комплексовать. Многие подростки всерьез думают, что они хуже своих одноклассниц, пояснили в пресс-службе управления образования.

Педагоги полагают, что раздельное обучение поможет повысить успеваемость детей и улучшить качество образования.

Система гендерного обучения не нова. Вплоть до 50-х годов прошлого века мальчики и девочки учились отдельно друг от друга. Несколько лет назад российские школы начали массового возвращаться к раздельному обучению, сейчас практика применяется более чем в 500 учреждениях по всей стране.

В этих школах отмечают, что внедрение такой методики дало отличные результаты – успеваемость повысилась, а конфликтов стало меньше.

Все дети будут учиться по одной и той же программе, однако изменится подход к организации уроков. Главный принцип работы с девочками – методичное повторение, проработка и проверка знаний. Для парней же важен «вау-эффект», их нужно удивить и увлечь, без эффекта новизны они быстро теряют интерес к предмету и отвлекаются на посторонние вещи.

Если успеваемость ребят улучшится, через год в школе планируют записывать будущих первоклассников в классы для девочек или мальчиков.



Новости





























































Поделиться