Психология // Статья

Что такое лайкозависимость и как с ней бороться


Что такое лайкозависимость и как с ней бороться
Фото: aticket.co.il

С тех пор как появились соцсети, многие обнаружили у себя тревожный диагноз: «лайкозависимость». В легких формах зависимость от лайков протекает почти незаметно. В тяжёлых приводит к разочарованию в себе, обидам, удалению из соцсетей или, наоборот, неистовой погоне за популярностью.

Поколение, не испорченное интернетом, ворчит: «Вот молодежь! Вам бы только лайки считать!» Вообще над привязанностью людей к соцсетям и кнопочкам «класс» принято иронизировать. А зря.

Я вот считаю лайки. И не стесняюсь в этом признаться. Возможно, однажды я постигну дао и мне станет все равно. Но пока мне приятно получать подтверждение того, что людям нравится то, что я делаю.

На самом деле люди считали лайки всегда. Оценки, грамоты, призы, медали, звания, похвалы, комплименты – все это своего рода лайки, проявления внешнего признания. Потребность в признании извне – одна из важнейших психологических потребностей человека. Даже у Робинзона Крузо был Пятница, который смотрел на него с восхищением. Монах-отшельник и тот оценивает собственные действия глазами бога, с которым он общается.

Почему это так важно. Все наши навыки формируются во взаимодействии. У маленького ребёнка нет никаких собственных критериев для оценки себя. Они формируются в процессе обучения и общения со значимыми взрослыми. Похвала и одобрение сообщают ему о том, что он продвинулся вперёд в своих навыках. И формируют представление о себе как об успешном и способном. Если эта потребность качественно удовлетворяется, то у человека формируются позитивное представление о своих способностях и внутренние критерии оценки своей работы. И впоследствии он уже не фиксируется на внешней оценке, сохраняет устойчивость в ситуации неудач и критики.

Ну а если ребёнок получает недостаточно признания? Или вроде бы и получает, но вперемешку с завышенными требованиями, чрезмерной критикой и обесцениванием? Он как бы застревает на этой стадии и остаётся зависим от внешней оценки.

И тогда во взрослой жизни человек продолжает остро нуждаться в том, чтобы получить признание извне. Он чутко реагирует на явные или косвенные признаки чужого восхищения или неодобрения. И напитывает потребность в похвале, смущенно собирая разного рода лайки. Часто людям трудно принимать признание. Так и тянет его обесценить: да они меня хвалят, просто потому что хорошо относятся. И в то же время страшно не получить это драгоценное признание. Но вода камень точит, и «лайки», то есть опыт признания, копится и придаёт уверенность в своих силах. Всякий раз, когда мы рискуем предъявить себя миру и получить признание, эта потребность напитывается все больше и больше. И это правильный путь. Все искренние похвалы, все успехи, достижения и да, даже синенькие и красненькие лайки на фейсбуке, должны идти в копилку.

Что на самом деле мешает жить и заставляет нас страдать без порции «лайков» – это слишком жёсткая связь в нашем представлении между внешними признаками успеха и оценкой качества продукта. В реальности хороший продукт и продаваемый продукт – это не одно и то же. Популярный пост может быть заурядным, а хороший вдумчивый текст не привлечёт столько читателей, как анекдот. И не всегда количество лайков (подписчиков, посетителей, клиентов и т.д.) коррелирует с тем, хорошо или плохо мы что-то делаем. Иначе народ ломился бы на джазовые концерты, а не на Стаса Михайлова. Существует множество факторов, которые влияют на текущую востребованность какого-то нашего произведения. И прежде чем автоматически выносить себе строгую оценку, стоит проанализировать разные причины.

Если вы сомневаетесь, зависите ли вы от лайков, пройдите короткий тест:

«Лайков нет – ок, лайков много – ок» – у вас нет лайкозависимости либо имеет место отрицание лайкозависимости.

«Лайков нет – ок, лайков много – очень круто!» – лёгкая степень лайкозависимости.

«Лайков нет – печалька, лайки есть – очень круто!» – средняя степень.

«Лайков нет – я так и знал, не надо было эту глупость постить, лайков много – облегчение» – средне-тяжелая степень.

«Лайков нет – вот и настал страшный момент истины, лайков много – спасибо, друзья, что хвалите меня из жалости, не подведите в следующий раз» – тяжелая степень.

«Лайков нет – свиньи вы, а не френды, лайки есть – а вот и я, ваше солнышко ясное» – звёздная болезнь.

Группа в ФБ «Простая сложная психология»




Новости





























































Поделиться