Родители // Статья

Проклятье родителей, или Почему мы убиваем собственных детей, желая им лучшего


Проклятье родителей, или Почему мы убиваем собственных детей, желая им лучшего
Фото: hispanicpro.com

Каждый год одно и то же. Наступает время выпускных, и ко мне идут родители: «Что ж делать-то? куда его поступать? я вот его в маркетинг толкаю, а он не хочет. Да и вообще ничего не хочет».

Я страшно ругаюсь от этой фразы. Просто бросаюсь на взрослых, хоть они совсем-совсем не виноваты. Они ж прекрасного своего ребенку хотят. Но в сути сейчас программируют на несчастье, алкоголизм или развод в 45.

Объяснюсь.

  1. 1Мы все строим прогнозы исходя из нашего прошлого. Ну двадцать лет назад отлично кормила профессия стоматолога. И сейчас кормит (правда, уже не так отлично). Означает ли это, что через 7 лет, когда ваш сын закончит вуз, она будет кормить? Не означает. Может, будет, а может, и нет. Особенно с ускорением 3d-принтинга. Надо ли туда насильно тащить вашго ребенка? – нет. Надо ли ему отказывать, если вам кажется, что поступать в стоматологический невыгодно, а ребенок жаждет? – нет. Почему – смотри п. 2.
  2. Мой 17-летний опыт в эйчаре говорит – люди успешны профессионально в том, в чем реально талантливы. Мы все довольно ленивые котики. И делаем то, что нам интересно. А долгосрочно интересно нам то, что у нас получается. А получается у нас то, в чем мы талантливы. Поэтому правильно так – даже если вы считаете, что стратегия вашего подростка в выборе профессии неверна, но он в этом талантлив (ну не повезло вам, сын у вас пишет хорошо и мечтает о журналистике, например) – не отговаривайте. Дайте поступить. Потом жизнь, возможно, выправит стратегию (я вот вообще по образованию балетный критик с журфака МГУ). Другой вопрос, что теорию подростка можно проверить: дайте ему пообщаться с несколькими взрослыми профессионалами, давно работающими в этой отрасли. Если после их длинного и честного рассказа не откажется – отступитесь.
  3. Почему нельзя противостоять, если подростков выбрал свой путь? Все просто. Ко мне приходит довольно большое количество 40–50-летних глубоко несчастных, а чаще всего уже уволенных топов на карьерное консультирование. Когда-то они выбрали профессию не по душе, а потому, что так «надо было». Результат? Упрощая сейчас для быстроты, отвечу – если ты ненавидишь свою работу, ты обязательно выгоришь, даже если вначале стартанул хорошо. И результат – к 45 ощущение выжженной жизни, алкоголизм, разводы, увольнения, депрессия. Вы хотите, чтобы 50-летний сын приезжал к вам и говорил: «Ты сломала мою жизнь, заставляя учиться на финансиста»? Не дай бог такое...
  4. Самое сложное – с теми, кто якобы не знает, куда им. Открою тайну – на самом деле знают все. Просто не знают, что знают (уж простите за каламбур). Говорит такой подросток – мне не нравится ничего.

Я в ответ: а игры компьютерные любишь?

– Люблю.

– А какие?

– Стратегии.

– А что тебе больше всего в них нравится: действие, интерьер, сценарий, монетизация, диалоги?

– Интерьер.

– А что ты знаешь о профессии гейм-дизайнер?

И вот уже я рассказываю и про Британку, и про Бауманку, и про карьеру Гришина, и про Варгейминг и возможность работать по всему миру. И – бах! – ваш сын – счастливый студент Британки...

Проблема не в том, что подростки не знают. Повторюсь. Они не умеют понять, что их интерес – профессия (мода, компьютерные игры, блоги и прочее). Потому что все вокруг твердят: ну блоги – это несерьезно, а вот маркетинг... Посмотрите на доходы первых и вторых. И очнитесь! А признаться родителям, что не хотят на юриста – стыдно ужасно.

Поэтому и получаются заложенные мины депрессий через 25 лет.

Что делать взрослым, помогая определиться с профессией детям?

– не давить;

– не навязывать свой выбор;

– думать не в парадигме «как было в моей молодости», а читать и знать о профессиях будущего, благо источников миллионы;

– теперь внимание – ни в коем случае не верить краткосрочным простым тестам, показывающим вашу склонность к профессии. При этом принимать их во внимание. Но не более. И профессию по ним не выбирать. Почему?

Да потому что человек сложнее 30 вопросов в фейсбуке. Результат будет настолько общим, что не даст вам ничего.

Подходим к главному.

Как помочь подростку правильно выбрать профессию и как следствие вуз?

– говорим с подростком, определяем зоны его интересов и зоны его талантов;

– говорим с родителями (отдельно), определяем зоны их возможностей: в состоянии ли отправить учиться в другой город, например? или на платное отделение в вуз? есть ли лоббизм в выбранной профессии?

– отправляем подростку набор тестов (включая адаптированного Холланда);

– анализируем все эти три источника данных и намечаем решения;

– говорим с подростком, предлагая решения;

– при необходимости даем экспертов из этих отраслей, чтобы было понятнее, чем заниматься;

– приходим к общему решению и объясняем его вместе с подростком родителям, чтобы не было противостояния.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться