Наука // Новость

Правительство утвердило правила выдачи грантов на создание научных центров

Инициатор создания научного центра обяжут предоставлять проект программы создания и развития такого центра.
  • 6 мая 2019

Правительство утвердило правила выдачи грантов на создание научных центров
Фото: wallstreetcn.com

Правительство РФ утвердило правила предоставления грантов на создание и развитие научных центров мирового уровня, в том числе международных математических центров, центров геномных исследований, а также центров по приоритетным направлениям. Постановление опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

«Правительство РФ постановляет утвердить прилагаемые правила предоставления грантов в виде субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня, включая международные математические центры, центры геномных исследований, а также научные центры мирового уровня, выполняющие исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития», – говорится в документе.

Конкурс на предоставление грантов будет проводить Минобрнауки РФ совместно с советами по господдержке создания и развития научных центров. В 2019–2020 годах правительство на конкурсной основе профинансирует создание и развитие четырех международных математических центров и трех геномных центров. Гранты на создание центров по приоритетам начнут выделять с 2021 года.

Согласно документу, инициаторов создания центра обяжут предоставлять, помимо прочих документов, проект программы создания и развития центра. Проект должен включатьсведения о работе организации за последние три года, а также о планируемых результатах деятельности центра.

Создание советов

Как следует из постановления, правительство поручило Минобрнауки в течение месяца представить проекты решений об образовании советов по господдержке создания и развития математических центров и центров по приоритетным направлениям. Отмечается, что утверждать состав таких советов будет правительство по представлению Минобрнауки.

Согласно утвержденным правилам, совет – это постоянно действующий межведомственный орган, в который должны входить представители органов исполнительной власти, Российской академии наук, ведущие ученые. В полномочия советов входит определение критериев конкурсного отбора, рассмотрение поданных от инициаторов создания центров документов, определение победителей и размера гранта, утверждение программы создания и развития центров.



Новости





























































Поделиться