«Дети Вышки» // Статья

«Клянусь уберегать тебя от незачетов, не подстрекать прогуливать последние пары»

Лицею Вышки 6 лет!
  • 3 мая 2019

«Клянусь уберегать тебя от незачетов, не подстрекать прогуливать последние пары»
Фото: hse.ru

25 апреля в Лицее НИУ ВШЭ собрались родители и абитуриенты, преподаватели и лицеисты по особому случаю — вместе они отмечали шестой день рождения любимого учебного заведения. О том, как прошел праздник — в материале участницы проекта «Дети Вышки» Екатерины Ляховой.

В трех зданиях Лицея — на Большом Харитоньевском, Лялином и Колобовском переулках — были организованы тематические площадки и развлечения для всех тех, кто захотел принять участие в праздновании.

Кому посчастливилось быть приглашенными? Абсолютно всем! В этот день Лицей открыл свои двери не только для учеников и преподавателей, но и для абитуриентов, родителей и выпускников. С самого утра и вплоть до четырех часов гостей развлекали десятки креативных площадок на любой вкус. Лекции, спортивные соревнования, мастер-классы, интеллектуальные игры и конкурсы – лишь небольшая часть всех активностей.

В общей сложности 48 локаций были разбросаны по коридорам и аудиториям зданий.

Чтобы избежать путаницы и рассказать обо всех предстоящих событиях, лицеисты создали специальную группу Вконтакте. Там ребята публиковали анонсы запланированных площадок, расписания и правила посещения праздника, чтобы каждый смог решить заранее, в какое здание стоит отправиться в этот день.

Мне удалось побывать в обоих зданиях Лицея, но уже в начале праздника стало понятно, что посетить все площадки — невыполнимая миссия, многие события совпадали по времени.

Большинство лицеистов отметили, что порой было просто невозможно выбрать между двумя или более площадками, проходившими в одни и те же часы, потому что внимание привлекали абсолютно все локации:

«Слишком много интересных мероприятий идут в одно и то же время, поэтому не получается успеть на все! Хотя этого минуса вряд ли можно было избежать». Дарья, 11 класс

Тем не менее, было несколько площадок, пропустить которые, казалось, не мог никто! Особенной популярностью среди присутствующих на торжестве пользовался Лицейский дворец бракосочетания: там каждая пара могла узаконить свои отношения и заполнить свидетельство о заключении брака.

Из аудитории, где располагалась площадка, на протяжении всего мероприятия были слышны аплодисменты, поздравления и клятвы молодых. «Клянусь уберегать тебя от незачетов, не подстрекать прогуливать последние пары» — с широкой улыбкой обещали друг другу женихи и невесты.

Удержаться от участия в этом громком действии было просто невозможно. Я схватила за руку свою лучшую подругу и затащила в дверь, украшенную красными шарами в форме сердец. Нас встретили улыбающиеся организаторы площадки, и буквально через минуту мы стали центром внимания всей аудитории: работник лицейского ЗАГСа объявил о нашем намерении пожениться, взял с каждой из нас свадебные клятвы и выдал свидетельство о браке! Тут же мы смогли отметить этот «новый уровень» наших отношений: нам вручили по стаканчику детского шампанского и сладкому кексу.

Счастью не было предела: мы смеялись и любовались полученным документом.

Неподалеку располагалась другая шумная площадка – локация лицейского мерча LYC MÖD. Там любой желающий мог поучаствовать в увлекательной викторине, выиграть крутые призы с символикой Лицея, перекусить и просто отлично провести время в компании зажигательных представителей бренда. Я тоже решила попытать удачу и пройти опрос, посвященный Лицею: несмотря на то, что учебный год подходит к концу, ответить на все вопросы верно мне не удалось. Зато я смогла приобрести несколько потрясающих вещей от любимого мерча!

Помимо развлекательной программы, на Дне рождения можно было участвовать в играх и мастер-классах, которые длились более часа и заранее требовали регистрации или подготовки. Ребята, которые решили посетить эти площадки, выходили из аудиторий с восторженными лицами.

В числе локаций оказались Лицейская Мафия, Импровизация, ролевая игра по «Twin Peaks» и мастер-класс по игре на барабанах.

«Принимал участие в Лицейской импровизации. Все понравилось! Задания порой не были продуманы до конца, но нам от этого становилось лишь веселее и интереснее!» — Леонид, 10 класс

«Ролевая игра по Твин Пикс понравилась больше всего. Эта площадка была прекрасно организована, было очень интересно играть!» — Дарья, 11 класс

«Нам очень понравилась мафия. Мы все сплотились и игра была по-настоящему увлекательной. Там мы познакомились со многими ребятами: теперь здороваемся с ними, перекидываемся парой фраз, это очень классно!» — Стася, Лера, Мария, 10 класс

«Мастеркласс по барабанам тоже прошел отлично: два часа играли!» — Вика, 11 класс

Собственная площадка для тех, кто интересуется сферой медиа, была организована редакцией Лицея ДетиВышки.

Встреча прошла в дружеской неформальной обстановке: мы послушали увлекательную лекцию, посвященную работе «Окон роста», узнали, зачем университету корпоративное СМИ и сложно ли им руководить (сложно, но интересно). Провели мастер-класс по интервью — в нем приняла участие я вместе с другими ребятами из проекта; мы поделились своим небольшим, но уже настоящим профессиональным опытом — и поговорили с гостями площадки о журналистике. Кроме этого устроили интерактив: мы провели игровой кастинг на роль телеведущего и задавали претендентам на место каверзные вопросы. Например: «К вам в город приехал известный оппозиционный политик. Вы намерены пригласить его в прямой эфир, чтобы привлечь зрителей. Но из достоверных источников Вам стало известно, что его появление в эфире привести к большим неприятностям для всей телекомпании - вас просто могут закрыть. Как вы поступите в этой ситуации?».

Разумеется, у каждого из нас была своя задача: кто-то раскрывал ребятам секреты хорошего интервью, кто-то придумывал необычные истории для конкурса. Но это особое ощущение — стоять перед лицеистами, у которых горели глаза, которые хотелось узнать у нас больше и больше — было просто потрясающе. Думаю, со мной согласятся все в нашей редакции.

Никто не ушёл без сладких призов и хорошего настроения!

К четырем часам коридоры в лицее стали пустеть: родители и абитуриенты расходились по домам, а лицеисты спешили продолжить празднование в здании на Колобковском переулке, где для них подготовили концерт и дискотеку. И хотя для прохода на вечернее мероприятие было необходимо выполнить определенные условия — собрать 6 стикеров на дневных площадках и обменять их на браслет — все лицеисты без особых усилий смогли попасть на последнюю вечеринку в этом учебном году.

«Каждый мог получить достаточное количество наклеек и это большой плюс! Мероприятие действительно стало для всех настоящим праздником!» — Вита, 11 класс

Что же было дальше? Дальше вся лицейская «семья» собралась в одном зале, чтобы получить удовольствие от долгожданного концерта, потанцевать и спеть любимые песни. В кругу самых близких друзей ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов наслаждались каждым мгновением. Наши диджеи не давали скучать никому! Самые горячие хиты, слэм, медленные танцы – все это дискотека в честь любимого Лицея.

В самом конце мероприятия, когда пора было выключать музыку и расходиться по домам, ребята вместе вышли из здания, взяли в руки воздушные шарики и дружно отпустили их в ночное московское небо: темнота наполнилась фиолетово-розовыми оттенками.

Отмечать день рождения Лицея – все равно, что отмечать день рождения близкого друга. Это место помогает обретать людей, которых можно назвать семьей. Тех, кто близок по духу и интересам.

С днем рождения, Лицей!




Новости





























































Поделиться