Образовательная политика // Новость

Котюков доложил Путину, как в вузах создаются наилучшие условия для инвалидов

В частности, для них отменено требование по предоставлению обязательной рекомендации медико-социальной экспертизы.
  • 22 мая 2019

Котюков доложил Путину, как в вузах создаются наилучшие условия для инвалидов
Фото: hakimlaw.com

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков прогнозирует, что количество инвалидов, поступивших в вузы, в нынешнем году возрастет. На совещании в среду у президента РФ Владимира Путина глава ведомства доложил о мерах, предпринимаемых для повышения доступности высшего образования для людей с ограниченными возможностями по здоровью.

«Сохранена специальная квота, которая отводится для поступления в вузы для граждан с особенностями по здоровью, а также правилами приема зафиксированы особенности вступительных испытаний», – отметил Котюков. По его словам, «дети-инвалиды, а также инвалиды второй группы имеют право обучаться на подготовительных отделениях в вузах за счет средств федерального бюджета». Министр подчеркнул, что отменено требование по предоставлению обязательной рекомендации медико-социальной экспертизы для обучения в университетах и сняты ограничения на количество вузов, в которые можно подавать документы на поступление. Руководитель ведомства уточнил, что инвалиды, как и все остальные абитуриенты, могут подавать документы в пять вузов на три образовательные программы в каждом.

Котюков сообщил, что «прием [инвалидов в вузы] ежегодно увеличивается: в 2016 году поступило 6 тыс. человек, в 2018 – 7,5 тыс.».

«Думаю, что в этом году показатели будут также улучшаться», – сказал он. Министр констатировал, что на данный момент в российских вузах обучаются 23 тыс. инвалидов, для них в институтах и университетах создается безбарьерная среда.

По оценке Котюкова, наиболее сложная проблема – трудоустройство инвалидов. Для ее решения подготовлена «типовая программа, которая должна обеспечивать разработку лучших практик сопровождения трудоустройство выпускников». Глава ведомства отметил, что сейчас завершается разработка системы мониторинга трудоустройства выпускников в целом и инвалидов в частности.

«В преддверии вступительной кампании мы направили дополнительные рекомендательные письма в университеты с просьбой обратить внимание на необходимость создания всех специальных условий, которые требуются для поступления инвалидов. Также будет организована «горячая линия» в министерстве, куда можно будет обратиться по любым вопросам, связанным с поступлением», – заверил министр.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться