Дети // Новость

Дошкольное образование России выйдет на новый уровень?

Родители детей-инвалидов могут выбрать индивидуальные программы реабилитации.
  • 16 мая 2019

Дошкольное образование России выйдет на новый уровень?
Фото: firststepsenterprise.co.uk

Изменение законодательства и внедрение новых проектов поднимет систему дошкольного образования России на новый уровень. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции «Дошкольное образование: основные направления и перспективы», которая прошла в среду, 15 мая.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации Жанна Садовникова сообщила, что в России реализуется ряд крупных проектов по модернизации системы дошкольного образования.

По ее словам, в 2019 году в нормативно-правовую базу были внесены изменения, благодаря которым родители могут выбирать язык образования, узнавать об уставных и нормативных документах, одногруппниках своего ребенка на сайте учреждения. Родители детей-инвалидов могут выбрать индивидуальные программы реабилитации.

Жанна Садовникова отметила, что ведется активная работа по созданию дополнительных мест в детсадах, поддерживаются негосударственные учреждения дошкольного образования, в том числе семейные дошкольные группы. Создаются консультационные центры для семей, чьи дети не посещают дошкольные образовательные организации.

Эксперт Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» Наталья Иванова считает, что консультационные центры будут полезны родителям детей от 0 до 3 лет.

«Консультационные центры создаются в субъектах Российской Федерации для решения таких глобальных вопросов, как повышение педагогической ответственности родителей за воспитание своих детей от 0 до 3 лет, включая дошкольный возраст», – сообщила Наталья Иванова.

Обращаясь в консультационный центр, родители получают психолого-педагогическую поддержку, повышают свою педагогическую компетентность, понимают, как оказывать психологическое сопровождение своему ребенку.

В каждом регионе у центров, кроме стандартных функций, есть свои особенности. Например, в Кемеровской области и Бурятии можно вызвать на дом логопеда, психолога и массажиста. В Республике Татарстан создана билингвальная группа, которая помогает родителям детей от 2 месяцев до 3 лет.

Наталья Иванова отметила, что для развития системы консультационных центров был создан сайт «Дошкол.верконт.ру». Ресурс полезен не только работникам центров, но и родителям. Мамы и папы могут найти на сайте полезную информацию по воспитанию ребенка, получить консультативную помощь.

Заместитель директора Департамента образования и науки Костромской области Ольга Хасанова также отметила, что консультационные центры помогают решить проблемы развития детей раннего возраста.

«Мама должна знать, что где-то рядом в ее населенном пункте или в ближайшем есть тот, кто ей окажет помощь», – сообщила Ольга Хасанова, добавив, что о ближайших центрах можно узнать через интернет, группы в соцсетях и СМИ.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться