Аналитика // Колонка

Будут ли юристы востребованы в будущем?


Будут ли юристы востребованы в будущем?
Фото: 1tulatv.ru

Профессия юриста безусловно является востребованной в любой социально-экономической системе, если не принимать во внимание крайние варианты типа военного коммунизма. Даже в Японии с ее глубинным традиционным обществом, основанным на самурайской верности работника работодателю, юристы, пусть и в значительно меньшей степени, чем в США и Великобритании, но востребованы в качестве посредников при разрешении, например, хозяйственных споров. Да и в период типа военного коммунизма юристы, как правило, находили применение в карательных и силовых органах.

Тем не менее при планировании карьеры и исследовании ситуации с трудовыми отношениями в России в целом невозможно и далее не обращать внимания на практически уже сформировавшиеся тенденции.

Основную тенденцию, существенно укрепившуюся в последнее десятилетие, возможно охарактеризовать как роботизацию сферы юриспруденции.

Эта тенденция проявляется в создании информационно-интеллектуальных систем, при обращении к которым возможно получить ответ на тот или иной вопрос, ознакомиться с правами, обязанностями и возможностями без нудного чтения текстов нормативных правовых актов, составить договор, исковое заявление, жалобу с подсказкой, куда именно необходимо обращаться.

Такого рода интеллектуально-информационные системы основываются на современных информационных технологиях, позволяющих обобщать, алгоритмизировать, систематизировать и анализировать значительные массивы данных, включая судебные решения, и на основе этого выдавать рекомендации, пока только по типизированным случаям.

В свое время создание электронных сервисов по торговле – электронных бирж полностью вымыло с рынка популярные в начале 90-х годов прошлого века в России профессии брокеров, дилеров и прочих.

В США роботы-юристы помогают опротестовывать штрафы за неправильную парковку, составлять претензии по кредитному страхованию и жалобы на задержку авиарейсов.

Все больше и больше сервисов такого рода появляется и в России. Так, уже возможно, используя соответствующие онлайн-сервисы, составить исковое заявление или проект распространенного договора и мгновенно отправить его контрагенту. Не случайно в СМИ недавно широкую известность приобрела история про массовое увольнение юристов из Сбербанка.

За последние 20 лет взрывной характер приняло распространение различных правовых систем, позволяющих не только найти ответы на вопросы, но и содержащих возможность специалистам, не являющимся юристами по профессии, изучения тематических подборок, включающих судебные решения, консультации, формы документов.

Этот процесс затронул другие отрасли, например переводчиков.

Признаюсь сам, что рука сама тянется к онлайн-переводчику вместо того, чтобы самому переводить большие тексты и самому писать научные статьи на английском языке.

Американский социолог Джордж Ритцер в 1993 году написал книгу «Макдональдизация общества», необычайно популярную в 2000-е годы. Ритцер показывает, как основные характеристики рационализированных социальных систем – эффективность, предсказуемость, вычисляемость, замена человеческой технологии нечеловеческой и контроль над неопределенностью – нашли широкое выражение в индустрии быстрого питания.

Роботизация юридической деятельности представляет по сути тот же самый процесс макдональдизации, но при соединении его с информационными технологиями, которые как раз и позволяют по мере развития с 2000-х годов формировать обширные базы данных и удобные сервисы.

Конечно, квалифицированные юристы будут востребованы всегда. Особенно это касается правоохранительной системы. Трудно представить себе следователя, судью или прокурора – роботов. Будут безусловно востребованы умные адвокаты и юрисконсульты.

Также юристы всегда будут востребованы и в других сферах, в том числе в сфере управления (знаменитый феномен «юрократии»). Однако начавшийся процесс роботизации в сфере юриспруденции заставляет корректировать направления развития юридического образования и юридической науки в целом.



Новости





























































Поделиться