Образовательная политика // Новость

Татьяна Голикова назвала приоритетом создание новых мест в сельских школах

Она напомнила, что их финансирование до 2024 года составит в общей сложности 6,2 триллиона рублей.
  • 3 апреля 2019

Татьяна Голикова назвала приоритетом создание новых мест в сельских школах
Фото: 63.fair.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила в рамках «Правительственного часа» в Госдуме с докладом о начале реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование». Она напомнила, что их финансирование до 2024 года составит в общей сложности 6,2 триллиона рублей.

По словам Татьяны Голиковой, приоритетные мероприятия в здравоохранении в первую очередь буду направлены на повышение продолжительности жизни, увеличение рождаемости и снижение смертности россиян.

«Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности. Однако должна сказать, что за 2018 год в 32 регионах страны смертность выросла. Но я должна отметить также и то, что ресурс в регионах для снижения смертности имеется», – передает слова Татьяны Голиковой пресс-служба Правительства РФ.

По мнению вице-премьера, высокое значение имеет побуждение россиянок к рождению первого ребенка для того, чтобы «женщины не боялись рожать в молодом возрасте». Вместе с тем Татьяна Голикова обратилась к парламентариям с просьбой отслеживать работу регионов по установлению плановых значений по снижению смертности.

Также Правительство намерено начать реализацию комплекса специальных мероприятий, направленных на профилактику рисков здоровья — употребления алкоголя, курения и нерационального питания.

«В рамках нацпроекта «Демография» мы меняем подходы к профилактике заболеваний, создаём новую модель общественного здоровья. Созданные ранее 762 центра здоровья активно должны продолжать работать. Апробация в 2019 году новой модели общественного здоровья будет проведена в 10 регионах и одном муниципальном образовании», – сообщила Татьяна Голикова.

Правительство подготовило законопроект, направленный на популяризацию принципов здорового питания. «Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание. Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания, в связи с чем подготовлен соответствующий проект федерального закона, который, мы надеемся, в весеннюю сессию будет внесён в Государственную думу», – отметила вице-премьер.

Зампред также сообщила, что правительство намерено реализовать мероприятия, направленные на повышение глобальной конкурентоспособности российского образования. Они предполагают улучшение качества подготовки выпускаемых из вузов специалистов. Программа повышения конкурентоспособности учебных заведений в 2021 году будет расширена, поддержку получат 30 вузов.

«В 2020 году будет проведена ротация и конкурсный отбор вузов для предоставления государственной поддержки на реализацию так называемых программ «5-ТОП 100». На сегодняшний день такую поддержку получает 21 вуз. Начиная с 2021 года её получат не менее 30 университетов. Отмечу, что это будут не только столичные вузы», – уточнила Татьяна Голикова.

Она добавила, что запланировано значительное расширение инфраструктуры общего образования. По словам вице-премьера, в 2018 году было введено в эксплуатацию 26 новых школ в общей сложности на 18,8 тысячи мест, до конца текущего года планируется ввести еще 55 школ.

«Хочу отметить, что одним из приоритетов является создание мест к 2022 году не менее 51,7 тысячи новых мест именно в сельской местности, где обучаются 3,8 миллиона детей», – добавила Татьяна Голикова.

Кроме того, согласно поручению Президента с 1 января 2020 года Правительством будет запущен проект «Земский учитель». «Педагоги, которые поедут работать в малые города и села получат единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Это позволит обеспечить приток педагогических работников в сельскую местность, так как их дефицит сегодня составляет 6,2 тысячи человек», – сказала вице-премьер.

Нацпроект «Наука» предполагает реализацию комплекса мероприятий, направленных на обеспечение прогресса российской науки. Вице-премьер отметила, что будут созданы уникальные научные установки класса «мегасайенс», которые станут основной базой отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. Также будет создано не менее 15 научно-образовательных центров.

«Будет обновлено не менее 50% приборной базы ведущих организаций, осуществляющих научные исследования. На эти цели в нацпроекте предусмотрено более 87 млрд рублей из федерального бюджета. Нам важно определить критерии для ведущих организаций, в том числе с учетом итогов оценки их результативности», – добавила Татьяна Голикова.

Комментируя выступление Татьяны Голиковой, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень отметил, что работа над нацпроектами ведется в непрерывном режиме. Сделано немало, несмотря на сжатые сроки, при этом к обсуждению проблемных вопросов привлекается экспертное сообщество. При этом, по словам аудитора, в настоящий момент отсутствует план по достижению ряда целевых показателей, а исполнители по нацпроектам перегружены внешним мониторингом.



Новости





























































Поделиться