BIG DATA // Статья

Чем онлайн-обучение лучше репетитора


Чем онлайн-обучение лучше репетитора
Фото: tib.online-institut.ru

Главный тренд заключается в том, что онлайн-образование постепенно завоевывает территорию. С каждым годом все больше семей переходят на дистанционную форму обучения. Учителя также используют интернет-технологии для освоения школьной программы. Тектонический сдвиг в этой сфере возник с распространением интернета и, пожалуй, с появлением Википедии – именно тогда учитель потерял монополию у доски. Ученик может учиться самостоятельно, и для этого вовсе не обязательно физически присутствовать в классе, рядом с учителем.

В сфере интернет-образования существуют разные проекты, и само их появление говорит о том, что это направление сегодня набирает обороты.

Я бы разделил эти проекты на три категории:

  • Проекты, в которых ученик и учитель взаимодействуют в режиме онлайн, в прямом эфире.
  • Проекты, которые дают ученику свободу, возможность заниматься в удобном для него графике: при необходимости нажать на паузу, вернуться назад, прослушать материал еще раз, фактически сказав: «Я не понял, повторите, пожалуйста». Ведь часто дети стесняются переспрашивать учителя. Специфика таких проектов (в их числе и InternetUrok.ru) в том, что материал, над которым работает не один специалист, а целая группа, готовится заблаговременно, поэтому объяснение получается гораздо лучше, чем у одного учителя, стоящего у доски.
  • Смешанное обучение. Многие эксперты прогнозируют, что за этой формой образования будущее. Основную часть программы ученик будет осваивать в свободном режиме дома, но для изучения определенных тем потребуется заниматься с учителем в классе – индивидуально или с другими учениками, это может варьироваться.

Почему онлайн-обучение лучше обычного учителя или репетитора?

Одна из главных причин – это свобода, возможность выстраивать режим, программу и занятия так, как удобно ребенку. Сегодня он хочет заниматься математикой весь день, а завтра – только русским языком. Если ребенок устал, он может остановить эфир и переключиться: погладить кота или пообедать, а позже вернуться к просмотру видеоурока.

Такая свобода благотворно влияет на восприимчивость, на режим работы мозга и на уровень и легкость освоения материала.

Еще одна из причин, почему родители выбирают онлайн-образование, – то, что при классическом подходе почти весь образовательный процесс ложится на одного учителя. С интернет-материалами дело обстоит иначе. Например, у нас один урок могут готовить несколько специалистов: сценаристы, продакшн, осветители, съемочная группа (иногда съемки проходят даже на улице, если это потребуется), художники. Когда урок готовит команда профессионалов, он становится ярче, интереснее и качественнее с методической точки зрения. Главное – материал ученику становится понятнее.

«Ура, я понял!» – вот главный, наиболее желанный отзыв любого онлайн-проекта.

Кроме того, не стоит забывать, что занятия с репетитором дороже, чем любой предметный курс «ИнтернетУрока», большую часть которого ребенок может освоить сам.



Новости





























































Поделиться