Качество образования // Новость

В полилингвальной школе Казани будут учить ИЗО и технологию на английском

Географию, математику и биологию школьникам будут преподавать на английском языке, начиная с седьмого класса.​
  • 2 апреля 2019

В полилингвальной школе Казани будут учить ИЗО и технологию на английском
Фото: microlins.com

В Казани создается первый в Татарстане полилингвальный комплекс. С третьего класса ИЗО и технологию в нем школьникам будут преподавать на английском языке, а начиная с 7-го класса – географию, математику и биологию. Об этом на брифинге в Кабмине Республики Татарстан сообщил директор казанской школы № 165 Айдар Шамсутдинов.

«В полилингвальных классах на татарском языке будут преподаваться “Окружающий мир”, “История”, “Обществознание”. Предполагаем, что начиная с 7-го класса географию, математику и биологию будут преподавать на английском языке, а до этого – на татарском. Кроме того, начиная с третьего класса ИЗО и технологию планируем преподавать на иностранном языке, – рассказал докладчик. – В “полилингвальном образовании” рассматриваем язык не как предмет обучения, а как средство обучения другим предметам и познания мира».

По словам Шамсутдинова, «билингвальная и полилингвальная школы дадут возможность выбрать образовательную траекторию в зависимости от степени изучения государственных и родных языков».

«Углубленное изучение иностранного языка будет определяющим для полилингвальной и билингвальной школ», – подчеркнул он.

Он также отметил, что полилингвальный комплекс будет «школой полного дня». «Соответственно будет возможность заполнить вторую половину дня учащихся всевозможными курсами по различным направлениям. Например, по художественной культуре и историческому наследию Татарстана. Чтобы сформировать национальное самосознание, без которого невозможно быть полноценным гражданином России», – пояснил он.

«Сможем реализовать проект загородного центра дополнительного образования. Он позволит выстраивать траекторию в летнее время. Планируется, что в дальнейшем он будет работать круглогодично», – добавил Шамсутдинов.

Он также заметил, что уже с первого класса можно будет выбрать билингвальную или полилингвальную траекторию обучения.

«Но окончательное решение – после четвертого класса», – сказал директор школы.

В каждой из школ – начальной, билингвальной и полилингвальной – будет по 32 класса.

Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев уточнил, что один этаж интерната может быть выделен для приглашенных учителей – носителей английского языка.

Министр образования и науки республики Рафис Бурганов добавил, что дети будут зачисляться в новый образовательный комплекс по территориальному принципу.



Читайте также в рубрике «Качество образования»

Новости





























































Поделиться