Хроника происшествий // Новость

Учителя – направо, школьники – налево

В сельской школе Дагестана удобствами пользуются только преподаватели.
  • 18 апреля 2019

Учителя – направо, школьники – налево
Фото: theodysseyonline.com

Жители села Муцалаул Хасавюртского района возмущены условиями, в которых вынуждены учиться их дети. Повсюду грязь и пыль, в столовой немытая посуда, а туалет только один – для учителей, ребята бегают во двор в продуваемую со всех сторон кабинку.

В Муцалауле, по официальным данным, живут почти девять тысяч человек. Две школы переполнены, дети учатся в три смены. Но дело не только в этом.

Эксперты дагестанского отделения ОНФ приехали в Муцалаул и убедились в том, что ситуация даже хуже, чем ее описали родители.

– В школе № 1 шесть уборщиц, а грязь куда ни кинь взгляд, – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина. – Пыльные шкафы, плохо вымытая и ничем не накрытая посуда. В столовой груда нерабочего оборудования, отсутствуют дезинфицирующие растворы. Дети пьют воду из-под крана, без всякой очистки.

Напомним, что недавно в Хасавюрте вспыхнула кишечная инфекция, в больницы попали более 100 человек, причиной массового заражения стала именно вода. Теперь рабочая группа Роспотребнадзора РФ исследует источники воды в Дагестане.

– Увидев нас, уборщицы схватились за веники и швабры, но скрыть запущенный беспорядок двумя взмахами метлы невозможно, – рассказала сотрудница республиканского ОНФ Рагимат Адамова. – На кухне в сломанном холодильнике личные вещи и пакеты, а овощи – в коридоре. Полная антисанитария даже в медицинском кабинете: на столе вперемешку лежат использованные перчатки, бумаги, вскрытые коробки с просроченными медикаментами. Спортзал не лучше: там сыро, протекает крыша. Во дворе урны забиты мусором, лежат мешки с отходами, которые почему-то не вывезены.

Самая некрасивая история – с санузлом. В здании школы есть туалет, но для детей он закрыт, им пользуются только педагоги. Ученикам, среди которых есть инвалиды, приходится посещать холодный уличный сортир.

Школьный транспорт – отдельная проблема. Муцалаул – село большое, некоторым ученикам приходится идти несколько километров, чтобы попасть на занятия. В школе есть «газель», но выезжает она в исключительных случаях. При проверяющих «газель» показательно завели и развезли по домам нескольких детей, но ребята утверждают, что это случилось впервые. Получается, автобус, как и цивилизованный туалет, тоже не для них.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться