Экономика // Новость

Специальная оценка условий труда может повысить зарплаты

В первую очередь рассчитывать на добавку к заработной плате могут правоохранители, учителя и журналисты.
  • 29 марта 2019
  • 1000

Специальная оценка условий труда может повысить зарплаты
Фото: travel-dom.ru

В Минтруде обсуждают новую редакцию закона «О специальной оценке условий труда», которая обяжет работодателей учитывать эмоциональные и интеллектуальные нагрузки при оценке условий труда.

В первую очередь новый закон позволит рассчитывать на добавку к заработной плате правоохранителям, учителям и журналистам, считают эксперты.

При оценке условий труда они могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными.

Согласно Трудовому кодексу, в последних двух случаях сотруднику положена надбавка не менее 4% к окладу, не меньше семи дней дополнительного отдыха и 36 рабочих часов в неделю вместо 40.

Секретарь ФНПР Виталий Трумель считает, что эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их просто необходимо учитывать при оценке условий их работы.

В частности, Трумель считает, что наиболее перегрузкам и негативному эмоциональному состоянию подвержены работники силовых ведомств, врачи, педагоги, журналисты, а в некоторых случаях и офисные работники.

Также стрессу подвержены люди, занятые в транспортной сфере: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов.



Новости





























































Поделиться