Качество образования // Новость

К ЕГЭ можно будет готовиться с помощью виртуальной реальности

Этот проект будут тестировать в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока.
  • 27 марта 2019

К ЕГЭ можно будет готовиться с помощью виртуальной реальности
Фото: fscl01.fonpit.de

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Фонд новых форм развития образования и Российская академия образования (РАО) будут совместно развивать и внедрять технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/ AR). К концу 2018-2019 учебного года с помощью таких технологий планируется начать подготовку школьников к ОГЭ и ЕГЭ в пилотных школах Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, сообщила во вторник пресс-служба ДВФУ.

«Центр компетенций по виртуальной и дополненной реальности ДВФУ, Фонд новых форм развития образования и РАО подписали трехстороннее соглашение о внедрении технологий VR/AR в образовании. Соглашение будет реализовано в интересах национального проекта «Образование» <...> К концу 2018-2019 учебного года планируется внедрить разработки в формате педагогического эксперимента в «пилотные» школы Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока: с помощью технологий школьники начнут готовиться к ОГЭ и ЕГЭ», – говорится в сообщении.

Одна из разработок позволит школьникам проводить лабораторные работы по химии в виртуальной среде, не ограничивая себя в количестве попыток и в используемых реактивах.

Вторая разработка создана для подготовки к экзаменам по физике: с помощью нового VR-приложения можно будет провести практическое занятие без использования расходных материалов. Кроме того, новая технология позволит показать параллельно не только видимые процессы, но и те, которые обычно скрыты: например, механически «отрывать» часть молекулы и наблюдать, как преобразуются физические и химические свойства.

РАО, в данном проекте, выступает как центр экспертизы и масштабная научно-исследовательская база для внедрения проверенных проектов и качественных образовательных практик в современных российских школах.

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Куратором проекта назначена зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем – министр просвещения РФ Ольга Васильева.


Новости





























































Поделиться