Аналитика // Новость

Педагоги с признаками профессионального выгорания группируются в определенных школах

​Недавно исследователи Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ) провели опросы 2014 учителей в 143 школах по всей стране и выяснили – около 5% педагогического состава имеют все признаки профессионального выгорания.
  • 12 марта 2019
  • 2162
  • 1

Педагоги с признаками профессионального выгорания группируются в определенных школах
Фото: ogrenmen.com

В стране – полтора миллиона учителей. 5% – это и есть 75 тысяч.

Выгоревшие педагоги испытывают психологическое и физическое опустошение, они разочаровались в своей профессии. У них опускаются руки.

И в таком состоянии им сложно работать. Им нечем заинтересовать учеников, они не могут на них влиять – разве что окриками и жестким прессингом.

В идеале, проблемой выгоревшего учителя должна озаботиться администрация школы. Однако одна из авторов исследования ВШЭ, Марина Пинская обращает внимание: педагоги с признаками профессионального выгорания нередко группируются в определенных школах. Очевидно, в тех, где работать особенно трудно. Например, в социально неблагополучных районах. Ведь учитель должен постоянно мотивировать учеников учиться, делать домашнее задание, хорошо вести себя на уроках. А если в классах собрались трудные ребята, родители которых заняты выживанием, а не воспитанием потомства?

Причем сложный контингент – это не обязательно дети из неблагополучных семей.

Это те ученики, у родителей которых нет запроса на образование. Детей никто не мотивирует учиться. А такие ребята могут быть из вполне благополучных внешне семей. Например, ребенок понимает – зачем ему учиться, если папа все купит? И тогда педагогу особенно трудно: ты должен чему-то обучать ученика, а от него все отскакивает, как горох от стенки.

При этом учителя зачастую не видят помощи и поддержки от администрации, потому что та сама не знает как вывести школу из кризиса.

И нередко просто усиливает прессинг на учителя, требуя и оценок и участия в школьных мероприятиях.



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться