Культура // Новость

Умер Сергей Юрский

Давайте вместе вспомним мэтра и его культовые роли в кино.
  • 8 февраля 2019

Умер Сергей Юрский
Фото: cha.moscow

Он провел на съемочной площадке полвека, сыграл 50 ролей, но сам считал кинематограф лишь увлечением. Однако это не мешало каждому фильму с его участием становиться настоящим шедевром. «Человек ниоткуда», «Место встречи изменить нельзя», «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Любовь и голуби» и многие другие.

«Человек ниоткуда», 1961, Чудак

В комедийно-фантастическом фильме Эльдара Рязанова Сергей Юрский сыграл дикаря из выдуманного племени тапи, который попал в Москву. Его глазами, то есть глазами «человека со стороны», Эльдар Рязанов хотел вскрыть недостатки советского общества.

«Республика ШКИД», 1966, Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор), директор школы

Киноповесть режиссера Геннадия Полока рассказывала о судьбах беспризорных подростков, воспитанников школы-коммуны, основанной Виктором Николаевичем Сорокой-Росинским, получившим прозвище Викниксор. Он же и стал главным героем картины, эта роль досталась Сергею Юрскому.

«Золотой телёнок», 1968, Остап Бендер

Пожалуй, это самая известная роль Сергея Юрского — очаровательный проходимец и «великий комбинатор» Остап Бендер в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок».

«Ищите женщину», 1982, мэтр Роше

Советский телефильм в жанре комедийного детектива сняла Алла Сурикова. Сергей Юрский исполнил одну из главных ролей — владельца нотариальной конторы мэтра Роше.

«Любовь и голуби», 1984, дядя Митя

В лирической комедии режиссера Владимира Меньшова Сергею Юрскому досталась роль дяди Мити — простого сельского жителя, немного карикатурного, обладающего житейской мудростью. Он, как типичный русский мужик из деревни, любит выпить, но делает это тайком от жены, выдумывая многочисленные уловки.



Новости





























































Поделиться